Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Научная фантастика заставляет людей глупеть

1173

150 участников эксперимента прочитали текст, состоящий из 1000 слов

150 участников эксперимента прочитали текст, состоящий из 1000 слов

Чтение книг в жанре научная фантастика приводит к ухудшению способности анализировать текст, понимать сюжет и эмоции персонажей. Об этом гласят результаты исследования ученых из США Дэна Джонсона и Криса Галавера.

150 участников эксперимента прочитали текст, состоящий из 1000 слов. Их разделили на 2 группы. Одна группа получила фантастический рассказ, вторая — реалистичный. При этом сюжет отрывков был абсолютно одинаковым. После прочтения респондентам предстояло объяснить, сочувствовали ли они главному герою, и насколько много усилий они приложили в попытке понять эмоции персонажей.

Отказалось, что перенос сюжета в мир научной фантастики резко понижает восприятие качества художественного языка, хотя испытуемые читали одну и ту же историю в рамках взаимоотношений между персонажами и сюжета. По словам авторов исследования, читатели фантастики также меньше сопереживали героям рассказа и менее охотно пытались разобраться в причинах их поступков.

Специалисты предполагают, что некоторые люди, анализировавшие фантастический текст, ожидали более легкую историю в связи с предубеждениями насчет научной фантастики. Они думают, что подобная история внимания не заслуживает и  вдумчивого чтения не требует, в связи с чем просматривают ее менее внимательно.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика