Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Математики предсказали 6-е величайшее вымирание

1026

В соответствии с расчетами ученых, необходимое для этого количество СО₂ поступит в океаны к 2100 году

В соответствии с расчетами ученых, необходимое для этого количество СО₂ поступит в океаны к 2100 году

Математики Массачусетского технологического института рассчитали критический уровень насыщения мирового океана углекислым газом, когда на планете начнется 6-е массовое вымирание. Отмечается, что последнее, 5-е произошло во времена исчезновения динозавров. В соответствии с расчетами ученых, необходимое для этого количество СО₂ поступит в океаны к 2100 году.

Математики изучили множество работ, посвященных вымираниям и геохимическому циклу углерода за 542 млн. лет. Позже ученые выделили те моменты, когда вымирания совпали с резким колебанием в осадочных породах соотношения изотопов углерода-12 и углерода-13. Исследователи интерпретировали подобные моменты как вбросы в атмосферу большого объема углекислого газа. Отмечается, что массовые вымирания, в основном, случались тогда, когда естественный цикл связывания углерода не успевал компенсировать эти вбросы. Продолжительность естественного цикла связывания — около 10 000 лет.

Специалисты поясняют, что на сегодняшний день вброс человеком СО₂ в атмосферу идет так интенсивно, что естественный цикл не успевает его связывать. Они попытались рассчитать, какой объем углекислого газа в океане необходим, чтобы начал активно вымирать ряд уязвимых к углекислому газу видов. Оказалось, что для этого в океан должно попасть 310 млрд. тонн углерода. К 2100 году, по расчетам экспертов, в мировой океан, при нынешних темпах выбросов, попадает 500 млрд. тонн углерода. При внезапном сокращении антропогенных выбросов к аналогичной дате туда попадет 300 млрд. тонн.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика