Реклама
Спорт

Будут ли футболисты соблюдать пост на Чемпионате мира по футболу?

10451

Немецкий футболист Месут Озил и швейцарские футболисты Джордан Шакири, Гранит Джака и Валон Бехрами заявили о своем решении не держать уразу в этот Рамадан из-за опасений за свое здоровье во время Чемпионата мира, сообщает The Daily Star. Сборная Алжира не обнародовала свои планы соблюдения поста, однако тренер команды Вахид Халилходжич просил международные СМИ уважать личные религиозные решения футболистов и прекратить допросы о посте в Рамадан.

Чемпионат мира по футболу достиг своего четвертьфинала, некоторым мусульманским спортсменам, чьи команды прошли групповые матчи, придется столкнуться с еще более сложной задачей.

Впервые чемпионат по футболу совпал со священным месяцем Рамадан в 1986 году. Это был 13-й чемпионат мира и проходил в Мексике во второй раз. На чемпионате 1986 года приняли участие 24 сборных, для Канады, Дании и Ирака этот чемпионат мира стал первым.

Рамадан - время испытаний для практикующих игроков-мусульман, которые должны пребывать в отличной физической форме во время матчей. Сложности добавляет и бразильская жара, которая требует от спортсменов перерывов каждые полчаса для поддержания водного баланса в организме.

Ожидается, что соблюдать пост будут: футболисты сборной Франции Карим Бензема, Бакари Санья, Мамаду Сахо и Мусса Сиссоко, немецкий полузащитник Месут Озил и его товарищ по команде Сами Хедира, швейцарский полузащитник Джордан Шакири и игроки бельгийской сборной Муса Дембеле, Маруан Феллени и Аднан Янузай.

Шейх Халед эль Дин, председатель Совета шейхов Бразилии, отметил, что наряду с ограничениями еды и питья «человек должен следить за своим поведением во время поста».

«Во время Рамадана запрещено плохо говорить о людях, и даже плохо думать о них», - добавил он. 

Для некоторых футболистов это будет нелегкое испытание, так как для спортсменов привычна конкурентная среда со всеми вытекающими последствиями в виде агрессии и негатива.

Шейх Джума Момад, южно-американский представитель Министерства по делам ислама Кувейта, заявляет, что пост может повысить продуктивность игрока во время игры.

«Некоторые спортсмены европейских клубов, которые постятся во время Рамадана,  продолжают показывать хорошие результаты во время игр», - сказал он в интервью UOL Sport.

Но не все согласны с мнением, что футболистам следует соблюдать пост, несмотря на чемпионат и нагрузки. Одним из аргументов противников является смещение сна из-за сухура (прием пищи рано утром во время поста), который сбивает биологические часы игрока.

Али Зогби, вице-президент Федерации мусульманских ассоциаций в Бразилии, заявил на бразильском телевидении: «Научно доказано, что если человек занимается физическими упражнениями без еды, у него возникнут серьезные проблемы. Поэтому было бы более разумно, разрешить игрокам не поститься в течение этого периода».

Алжирская и нигерийская команды, в которых большее количество мусульманских игроков, выбыли из чемпионата. В 2011 году нигерийская молодежная команда решила пропустить дневной пост, во время матча с Англией на Кубке мира FIFA U-20.

Moмад отметил: «Если игрок считает, что пост ухудшит его физическое состояние и будет негативно влиять на его продуктивность, он может воздержаться от поста, но после завершения матчей, должен будет возместить эти дни».

Бразильский физиолог Турибио Лейте, который работал со спортсменами в Дубае во время Рамадана в течение несколько лет, говорит: «Мы не могли заставлять спортсменов тренироваться без еды, так как они тренировались ночи напролет».

Время ежедневного поста в Бразилии составляет 11 часов.

HuffingtonPost

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home