• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сладкое блюдо в честь дня Ашура с одноименным названием

Время чтения: 2 мин
6423

Ашура – это сладкое кушанье из пшеничных зерен и сухофруктов. История зарождения блюда берет свои корни от пророка Нуха (мир ему), который уже после потопа приготовил это кушанье из оставшегося продовольствия.

Ингредиенты:

1.     Два стакана пшеницы;

2.     Один стакан нута;

3.     Один стакан фасоли;

4.      Один стакан изюма;

5.      200 граммов (19 штук) кураги;

6.     Шесть штук инжира;

7.      Три стакана сахарного песка;

8.      Кожура 3-4-х апельсинов, протертая через терку или мясорубку.

Для придания  особого вкуса в это блюдо можно добавить:

Один гранат, корицу, фундук, грецкий орех, кокосовый орех.

Способ приготовления:

С вечера  перебрать приготовленные нут и фасоль , затем  помыть и настаивать в отдельных контейнерах.

Также с вечера приготовленную пшеницу перебрать, помыть и поместить в большую кастрюлю, где будет приготавливаться Ашура. Холодная вода в кастрюле должна превышать  уровень пшеницы на 4-5 пальцев. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания кипятить 20-30 минут. После этого выключить газ и  настаивать до утра под крышкой.

Утром процедить воду нута и проварить в скороварке, добавив четыре стакана холодной воды, затем переложить в кастрюлю, где находится пшеница.

В таком же порядке процедить воду фасоли и проварить в скороварке, предварительно добавив четыре стакана холодной воды, а затем вместе с водой  переложить в кастрюлю Ашуры.

Пока нут и фасоль варятся, нужно помыть курагу, инжир и изюм, затем сухофрукты  проварить в отдельных кастрюльках, добавив по два стакана воды, и убрать с огня. То есть, курагу разрезать на четыре равные части и после вскипания, кипятить три минуты. Изюм также после вскипания воды, кипятить три минуты. Мелко нарезанный инжир также кипятить три минуты после вскипания воды.

В кастрюлю, где варится Ашура, нужно добавить 1-2 стакана горячей воды. После непродолжительного кипения добавить в кастрюлю сахар, изюм, инжир, курагу вместе с водой. Варить на медленном огне, время от времени помешивая, пока смесь не  загустеет.  За 4-5 минут до конца варки процеженные корки апельсина добавить в кастрюлю и завершить варку.

 

Приготовленную Ашуру равными порциями разложить в небольшие чаши. Затем украсить блюдо, посыпав корицей, кокосовым орехом, зернами граната, фундуком и молотым грецким орехом.

Приятного аппетита!

Социальные комментарии Cackle
Яндекс.Метрика