Сладкое блюдо в честь дня Ашура с одноименным названием
Ашура – это сладкое кушанье из пшеничных зерен и сухофруктов. История зарождения блюда берет свои корни от пророка Нуха (мир ему), который уже после потопа приготовил это кушанье из оставшегося продовольствия.
Ингредиенты:
1. Два стакана пшеницы;
2. Один стакан нута;
3. Один стакан фасоли;
4. Один стакан изюма;
5. 200 граммов (19 штук) кураги;
6. Шесть штук инжира;
7. Три стакана сахарного песка;
8. Кожура 3-4-х апельсинов, протертая через терку или мясорубку.
Для придания особого вкуса в это блюдо можно добавить:
Один гранат, корицу, фундук, грецкий орех, кокосовый орех.
Способ приготовления:
С вечера перебрать приготовленные нут и фасоль , затем помыть и настаивать в отдельных контейнерах.
Также с вечера приготовленную пшеницу перебрать, помыть и поместить в большую кастрюлю, где будет приготавливаться Ашура. Холодная вода в кастрюле должна превышать уровень пшеницы на 4-5 пальцев. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания кипятить 20-30 минут. После этого выключить газ и настаивать до утра под крышкой.
Утром процедить воду нута и проварить в скороварке, добавив четыре стакана холодной воды, затем переложить в кастрюлю, где находится пшеница.
В таком же порядке процедить воду фасоли и проварить в скороварке, предварительно добавив четыре стакана холодной воды, а затем вместе с водой переложить в кастрюлю Ашуры.
Пока нут и фасоль варятся, нужно помыть курагу, инжир и изюм, затем сухофрукты проварить в отдельных кастрюльках, добавив по два стакана воды, и убрать с огня. То есть, курагу разрезать на четыре равные части и после вскипания, кипятить три минуты. Изюм также после вскипания воды, кипятить три минуты. Мелко нарезанный инжир также кипятить три минуты после вскипания воды.
В кастрюлю, где варится Ашура, нужно добавить 1-2 стакана горячей воды. После непродолжительного кипения добавить в кастрюлю сахар, изюм, инжир, курагу вместе с водой. Варить на медленном огне, время от времени помешивая, пока смесь не загустеет. За 4-5 минут до конца варки процеженные корки апельсина добавить в кастрюлю и завершить варку.
Приготовленную Ашуру равными порциями разложить в небольшие чаши. Затем украсить блюдо, посыпав корицей, кокосовым орехом, зернами граната, фундуком и молотым грецким орехом.
Приятного аппетита!