Ислам-тудей: дайджест новостей за 24 часа
В НТК «Туган авылым» прошел первый ифтар Рамадана-2025
В национально-туристическом комплексе «Туган авылым» прошел первый ифтар Рамадана. В нем приняли участие представители разных конфессий, местной власти, дипломаты генконсульств, бизнеса, культуры и СМИ. В этом году ифтар-маджлис и председатель ЦДУМ, Верховный Муфтий Талгат хазрат Таджуддин.
Приветствуя гостей, совладелец НТК "Туган авылым" Радик Абдрахманов, отметил что в Татарстане развивается традиция проведения ифтаров. Особое внимание он уделил участию консулов мусульманских стран в ифтаре, отметив, что через такие события они могут погрузиться в культуру, ценности и традиции татарского народа.
Фото: Ислам-тудей
Муфтий Татарстана, обращаясь к гостям вечера, сравнил месяц Рамадан с медресе: "Мы учимся ценить кусочек хлеба и глоток воды; во время уразы, мы понимаем, что у нас есть силы противостоять своему нафсу; учимся быть пунктуальными благодаря ифтарам. На ночных намазах таравих мы с вами понимаем, что у нас оказывается есть силы и для стояния на ночной намаз тахаджут. Мы получаем множество уроков: читая Куръан в течение этого месяца, мы понимаем, оказывается, что без смартфона и социальных сетей мы можем провести хотя бы один час своего времени".
Фото: Ислам-тудей
Камиль хазрат вручил Радику Абдрахманову Свидетельство о соответствии национального туристического комплекса «Туган авылым» требованиям системы добровольной сертификации «Muslim Friendly». По словам Абдрахманова, на территории комплекса есть все условия для мусульман: мечеть, шатер Рамадана, здесь ежедневно кормят по 300 человек, бистро «Алан Аш» с халяль-сертификацией, проводятся никахи, исем кушу (имянаречение) и другое.
Отметим, что мероприятие призвано объединить и популяризировать традиционные ценности и мусульманскую культуру. В рамках ифтара прозвучали приветствия и духовные наставления, состоялось чтение Куръана, религиозные песнопения.
Фото: Марат Хафизов
Муфтий Камиль хазрат принял участие в детском празднике в честь Рамадана в ДРКБ
В мечети «Абу Али Ибн Сина» в комплексе «Тихий сад» на территории Детской республиканской клинической больницы, прошел детский праздник в честь Рамадана. В мероприятии, организованном для детей, находящихся на лечении в данном медицинском учреждении, приняли участие муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, главный врач ДРКБ Айрат Зиатдинов, президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, имам-хатыб мечети имени Абу Али ибн Сина (Авиценны) Айдар Шагимарданов, генеральный директор Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ Булат Марданов и другие.
Честование Рамадана стало настоящим праздником для маленьких пациентов и их родителей. В рамках мероприятия были организованы веселые игры, конкурсы, чтение стихов, викторины по основам ислама, конкурс фонариков, увлекательные квесты и активности, а также творческие мастер-классы, где дети могли сделать памятные сувениры своими руками. Неотъемлемой частью праздничного мероприятия стало угощение детей традиционными сладостями и фруктами, символизирующими щедрость и благополучие. Мероприятие завершили коллективной молитвой.
Муфтий принял участие в пленарном заседании XIII Всероссийского схода предпринимателей татарских сел
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин принял участие в пленарном заседании XIII Всероссийского схода предпринимателей татарских сел, который проходит в Казани. Перед заседанием Муфтий Камиль хазрат вместе с Раисом РТ и руководителями посетил выставку-ярмарку, где была представлена продукция и товары народных промыслов из различных регионов страны.
На пленарном заседании Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов поприветствовал делегатов форума:
– Здесь собрались люди, неравнодушные к нашей нации, языку, традициям, религии. Мы вам благодарны! Вы выполняете свою работу и создаете рабочие места для других. Если нет предпринимателей, у деревни нет будущего. Мы очень рады, если сможем передать друг другу тот пример, который у вас есть! – сказал он.
В Москве состоялось открытие Шатра Рамадана - 2025
В Москве состоялось открытие культурно-просветительного и благотворительного проекта «Шатёр Рамадана - 2025». В этом году Шатер двадцатый раз открыл свои двери и приглашает жителей и гостей столицы на разговение в течении всего священного месяца Рамадан, сообщает riadagestan.ru.
Отмечается, что культурно-просветительская программа этого года будет направлена на раскрытие темы 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и приурочена к Году защитника Отечества, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
В КСА состоялся Форум Makkah Halal (MHF25)
В международном Центре конференций, выставок и мероприятий Мекки, под патронажем Его Превосходительства министра торговли д-ра Маджида бин Абдуллы Аль-Касаби состоялся форум «Мекка Халяль Форум 2025» (MHF25).
Организатором этого мероприятия под лозунгом «Устойчивое развитие через индустрию Халяль», выступила Торговая палата Мекки. По данным организаторов, форум является глобальным мероприятием, объединяющим элитную группу экспертов и специалистов халяль-сектора, поскольку включает в себя специализированные дискуссионные сессии по стандартам Халяль, инновациям, будущему исламских финансов, а также интерактивные семинары, направленные на поддержку компаний и предпринимателей в соблюдении глобальных требований Халяль.
Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com
Правозащитники обвинили Израиль в пытках палестинских заключенных
Палестинская правозащитная организация Addameer обвинила израильские власти в "жестоких физических и психологических пытках" палестинцев, содержащихся в тюрьмах еврейского государства. Об этом сообщается в отчете правозащитников, опубликованном после освобождения заключенных в рамках соглашения о прекращении огня между Израилем и радикальным палестинским движением ХАМАС, передает ТАСС.
"Освобожденные палестинцы сообщили, что подвергались [во время заключения] жестоким физическим и психологическим пыткам. Среди них были две женщины из Газы, которых содержали в полной изоляции от внешнего мира, отказывая во встречах с адвокатом и не позволяя получить информацию о своих семьях. Оккупационные [израильские] войска угрожали также и семьям освобождаемых заключенных, запрещая им праздновать возвращение родных", - указано в отчете организации.
МИД Катара: запрет Израиля на поставки помощи в Газу нарушает условия перемирия
Катар осуждает решение Израиля запретить поставки гуманитарной помощи в сектор Газа и считает это нарушением соглашения о прекращении огня в анклаве. Об этом заявил 2 марта катарский МИД, сообщает ТАСС.
"Государство Катар решительно осуждает решение правительства израильского оккупанта о прекращении ввоза гуманитарной помощи в сектор Газа", - говорится в заявлении. МИД расценил действия Израиля "как грубое нарушение соглашения о прекращении огня и международного гуманитарного права".
Катар, подчеркивается в заявлении, отвергает любое "использование продовольствия в качестве орудия войны". Доха призвала международное сообщество заставить Израиль обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи во все районы сектора.
Также и Саудовская Аравия осудила прекращение поставок помощи в Газу.
Фото: Jacob_09/ shutterstock.com
Суд заочно арестовал трех женщин из Ставрополья, вступивших в ИГ*
Нефтекумский районный суд заочно арестовал на два месяца трех жительниц Ставрополья, вступивших в запрещенную в РФ террористическую организацию "Исламское государство"*, сообщает пресс-служба суда, передает ria.ru.
Следствие установило, что жительницы Ставрополья в разное время улетели в Турцию и Египет, чтобы незаконно пересечь границу Сирии и участвовать в деятельности международной террористической организации "Исламское государство"* (ИГ*).
Все три женщины объявлены в международный розыск и обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической).
*ИГ/ИГИЛ/"Исламское государство" - международная террористической организации, запрещенная в РФ.
Фото: Ислам-тудей
Онлайн-школа обучения татарскому языку «Ана теле» возобновит работу в 2025 году
Система дистанционного обучения татарскому языку «Ана теле» возобновит работу в этом году. Об этом сообщила заместитель министра образования и науки РТ Минзалия Закирова на заседании в Культурном центре имени А. С. Пушкина, передает mon.tatar.ru.
Сейчас проводятся приемо-сдаточные испытания. Завершение работ ожидается в третьем квартале 2025 года.
По словам Закировой, онлайн-школа будет содержать девять уровней – 288 уроков. Курс также содержит лаборатории произношения, письма, грамматики, онлайн-словарь, материалы для проведения занятий группового общения по каждому разделу. Кроме того, предусмотрены девять уровневых тестов.
Проект реставрации музея Каюма Насыри прошел экспертизу – здание в аварийном состоянии
В Казани проведут ремонтно-реставрационные работы здания музея татарского просветителя Каюма Насыри. Деревянный памятник архитектуры находится на ул. Парижской Коммуны, 35. Проект получил положительное заключение госэкспертизы, сообщается на сайте единого государственного реестра заключений (ЕГРЗ), сообщает БО.
Дом известен тем, что здесь жил и умер татарский ученый Каюм Насыри. Здание находится в Старо-Татарской слободе и представляет собой восстановленный памятник татарского деревянного зодчества XIX века.
Категория технического состояния стен и перегородок здания сейчас оценивается как аварийная.
Напомним, 14 февраля отмечалось 200 лет со дня рождения выдающегося просветителя и литератора Насыри. Сообщалось, что Банк России выпустит в обращение серебряную памятную монету.
Фото: issaro prakalung/ shutterstock.com
Эксперт: развитие систем 6G будет невозможно без ИИ
Технологии искусственного интеллекта (ИИ) станут неотъемлемой частью развития инфраструктуры сетей 6G в следующем десятилетии из-за высокой скорости передачи данных и плотности подключаемых устройств, считает эксперт Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) "Технологии беспроводной связи и интернета вещей" на базе "Сколтеха" Алексей Фролов, передает ТАСС.
"6G и высокораспределенный встраиваемый ИИ станут неразделимыми технологиями, дополняющими и усиливающими друг друга. В 2030-х годах почти любое устройство с аккумулятором будет подключено к сети 6G и будет нести в себе элементы искусственного интеллекта. ИИ переместится из централизованных облаков в граничные (edge) вычислительные ресурсы, которые включены в каждое оконечное устройство сети", - уточнил Фролов.
Сейчас развитие 6G находится на стадии поисковых исследований, серийные образцы оборудования должны появиться на рубеже 2030-х годов. Эксперт считает, что именно сети 6-го поколения войдет в основу единой мировой инфраструктуры передачи данных, к которой будут подключены практически все электронные устройства.
Автор: Islam Today