Рамадан не за горами: как его проводят в разных странах?
Месяц Рамадан в разных странах
Рамадан – месяц обязательного поста (ураза) в исламе, мусульмане со всего мира с нетерпением ждут и готовятся к нему.
В уразу от рассвета до заката верующие отказываются от воды и еды. В каждой мусульманской стране есть свои традиции, связанные с месяцем Рамадан.
Самые главные дуа сухура и ифтара. Это должен знать каждый!
В Турции
В Турции лишь некоторые рестораны и кафе не работают днем, чаще всего просто сокращают меню. Во многих городах сохранилась старая традиция до сухура по улицам ходят барабанщики и стучат, что есть силы, это происходит примерно в 3 часа утра.
Ифтары проводятся возле мечетей и домов, а также в ресторанах и кафе. Начинают разговение с фиников и воды, потом едят оливки, сыр и переходят к основным блюдам.
Самым распространённым блюдом в Рамадан считается пиде – лепешка с мясной начинкой и Гюллач – десерт. Также очень часто едят кебабы, шиш-таук, пахлаву и рахат-лукум.
Дуа, которую Пророк (ﷺ) читал во время ифтара
В Египте
В месяц Рамадан во время поста, то есть с момента сухура и до ифтара закрыты практически все кафе, рестораны и многие магазины, да и сами улицы выглядят опустевшими. И в это же время нет практически общественного транспорта и такси, все как будто замирает во время уразы.
Все, кто работают в этот месяц, делают это чаще всего неохотно. Многие улицы Египта завешивают специальными цветными фонариками, которые создают особое праздничное настроение.
На ифтары и сухуры в Египте принято собираться вместе с семьей, приходить к своим друзьям и родным в гости. В Каире и других крупных городах ифтары проводят прямо на улице, чаще всего рядом с мечетями.
Самыми популярными блюдами считаются супы разных видов, млюхия с зайчатиной, ягненок, фаршированный рисом; пить египтяне любят камардин и каркаде; из сладостей кинафа, басбуса, катаиф.
Все, что нужно знать: Сухур и ифтар
В Ливане
Во время уразы на улицах городов вывешивают плакаты, призывающие соблюдать пост, давать закят и совершат благие поступки. Семьи в Ливане стараются по-праздничному украсить свои дома.
Богатые мусульмане организовывают коллективные ифтары, на которые зовут малоимущих. Перед заходом солнца люди скорее спешат домой, чтобы ифтар проходил в семейном кругу. Также еще одной традицией жителей прибрежных городов является то, что они после разговения идут на прогулку у берега моря.
Самыми популярными блюдами на столах в Ливане считаются чечевичный и овощной суп, кибби, табуля, фаттуш. В этой стране также сохранилась древняя традиция, когда на сухур будит барабанщик, произнося: «О спящие! Просыпайтесь и делайте Сухур, ибо Сухур бывает только в Рамадане»
В Пакистане
В Рамадан где-то за час до утреннего намаза с минаретов мечетей раздается постоянное напоминание: «кушайте быстрее, до рассвета осталось столько-то минут!»
Для несовершеннолетних детей есть свой вариант поста «чирия ураза» («воробьиный пост»), ребенок просыпается вместе со всеми на сухур, а потом держит уразу столько, сколько сможет. А когда у ребенка получается додержать пост до конца его поздравляют с этим и дарят на память подарок.
В Пакистане тоже все рестораны и кафе закрыты до заката. А законом в этой стране запрещено есть и пить на улице во время месяца Рамадан.
После Ифтара снова закипает жизнь: открываются кафе, рестораны, парки с аттракционами, слышно шум восточного базара. Есть еще такая интересная традиция перед праздником Ид-аль-фитр (Ураза-байрам) пакистанские женщины празднуют Чанд Раат (Ночь луны) – ночь перед праздником разговения.
Пакистанки идут на местные рынки, покупают браслеты, сладости, угощения к празднику и делают себе мехенди (рисунки из хны).
В ночь перед Ид-аль-фитр повсюду царит атмосфера праздника: рынки работают до рассвета, продавцы украшают свои лавки, все поздравляют друг друга словами «Чанд мубарак».
В Малайзии
Перед месяцем Рамадан начинают приготовления: закупаются в магазине, убирают и украшают дом. В Малайзии на сухур обычно едят рис с курицей, овощами и яйцом.
В последние десять дней каждый дом украшают керосиновыми оловянными фонариками и не только, особенно в селах некоторые люди начинают соревноваться кто лучше украсит свой дом. Зовут в гости родных и близких, друзей.
В Йемене
В начале священного месяц йеменцы ходят в гости к своим друзьям и родным, поздравляют друг друга, читают Коран до сухура.
Жизнь в городах, как и во многих других мусульманских странах во время Рамадана начинается только вечером после заката. Открываются лавки, кафе, рестораны.
Традиционный сухур – это смещенное в одной посуде кипяченное молоко, топленое масло и хлеб.
В Индонезии
Улицы Индонезии украшают символами Рамадана, местные жители убираются не только у себя в домах, но и во дворах, общественной территории и мечетях. Накануне начала уразы есть в Индонезии особая традиция очищения – падусан.
В начале священного месяца, а точнее первые 5 дней у всех мусульман отпуск, они навещают своих родственников и поздравляют с наступлением Уразы. В это время стараются наладить отношения с друзьями и соседями.
Дордеран – именно так называются большие ярмарки, которые работают во время Уразы, обычно они бывают перед общественными парками. В школах Индонезии стараются дать отгулы ученикам и преподавателям в этот месяц, освободившееся время мусульмане проводят в поклонении.
В Объединенных арабских эмиратах
За две недели до месяца Рамадан традиционно устраивается праздник «хак аль ляйля», дети ходят по домам в нарядной одежде просят сладости и поют песни.
Также говорят «Аятона Аллах Йутикум, байт Макках Йудикум», что переводится как «Сделай нам подарок, и Аллах наградит тебя возможностью посетить Каабу».
В Дубае начало ифтара ознаменовывается выстрелом из пушек 60-х годов. А улицы городов особенно красиво украшены. Но на время ифтара многие кафе и рестораны переполнены людьми, местные стремятся провести время с семьей.
В Марокко
Особая атмосфера Рамадана в Марокко начинает чувствоваться еще за две недели до начала уразы. В магазине полно украшений для дома, на дверях мечетей вывешивают цитаты из Корана и хадисы.
Традиционно марокканцы накануне месяца Рамадан отправляются в общественные бани чтобы совершить гусль. Начало месяца возвещается звуком серены, услышав его все начинают друг друга поздравлять с праздником.
В Рамадан готовят национальное блюдо – суп харира. На рынок за продуктами в основном ходят мужчины, в месяц Рамадан в каждом населенном пункте появляются специальные рынки. По улицам города ходит нафар, которые дует в рог и напивает молитвы, чтобы все проснулись на сухур.
Традиционно в Марокко на 15 день месяца Рамадан дарят детям подарки и едят на ужин жареного цыпленка, проводить именно этот ифтар нужно в кругу семьи.
Сохраните себе в телефон для удобства дуа сухура и ифтара, вы тогда точно не забудете сделать правильные намерения.
Диана Вагапова для «Мөселманнар»
Фото: elements.envato.com