• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Проект «Яшь килен»: как стать хорошей женой, мамой, невесткой

433

Проект "Яшь килен".

Проект "Яшь килен".

Есть старинная татарская пословица: «Не став золой, не расцветёшь» («Көл булмыйча, гөл булып булмый»).

Эти слова обращены к невестке и несут глубокий смысл. Молодая девушка уходит из своей семьи, чтобы стать частью рода мужа. Она должна быть готова основательно себя изменить - «до золы»: отказаться от чего-то привычного и наполнить свою жизнь чем-то новым. Без этого не «прийти» окончательно в незнакомую семью, не принять другой уклад и другую себя. Но усилия стоят результата! «Расцвести» – это значит полностью состояться в своей женской роли.

Древние народные традиции содержат те самые ключи к счастью, поиском которых заняты люди 21 века. После длительного намеренного отказа от опыта предков, наконец, пришло осознание, что замены им нет. Это неудивительно. Проверенные веками татарские традиции пронизаны гармонией исламского миропонимания. Остаётся только взять этот нестареющий опыт себе на вооружение. Например, в вопросах семейной жизни…

Именно этими полезными знаниями начнут овладевать участницы нового проекта ДУМ РТ для девушек «Яшь килен» («Молодая невестка») с 26 сентября 2019 г. Цикл тематических встреч включит изучение семьи с позиции исламских норм, народных традиций, современных условий. А форма занятий запланирована самая разнообразная – от урочной до клубной.

Наш разговор с Лилией Ильясовой, координатором и организатором проекта «Яшь килен»:

- Лилия, проект адресован не только будущим и новоиспечённым невестам, но и тем, кто уже состоит в браке, причем, неважно, как давно. Чем полезно объединение в одном проекте разных женских аудиторий?

- Вопрос семьи и взаимоотношений супругов всегда актуален. Бывает, что после и 10, и 15 лет брака в семье возникают и сложности, вспыхивают конфликты.

В принципе, главная цель курса «Яшь килен» – разъяснить слушательницам ещё до замужества права и обязанности супругов, а также основные правила поведения в семье. Для тех же, кто уже в браке — это возможность обновить и дополнить свои знания.

Поэтому, кроме вопросов по никаху, мы хотим коснуться и вопросов по разводу (которые, к сожалению, тоже возникают), по конфликтологии, а также по воспитанию детей и многие другие.

Предполагается также, что наши курсы станут ещё и клубом сестёр-мусульманок, где мы будем не только учиться, но и общаться, делиться полезными навыками, проводить интересные мастер-классы.

Поэтому проект видится полезным для всех желающих, и мы не стали ограничивать возраст слушательниц. А кто именно придёт на проект, и кому он окажется максимально полезным, выяснится, ин ша Аллах, по окончании первого потока.

- К участию в проекте планируется привлечь специалистов из различных областей. Состав спикеров сохранится неизменным до конца потока?

- Да, состав спикеров определён. Кто-то из них принимал участие в работе «Женской гимназии» (от ред.: предыдущий женский проект ДУМ РТ), кто-то - не принимал.

Так как наш проект выстроен в формате курса, то каждая встреча со слушательницами чётко прописана – кто будет выступать перед девушками, в каком формате, о чём и т.д.

Наряду с живыми уроками, в том числе, по схеме «вопрос-ответ», будут проведены занятия и в формате видео (офлайн). Это связано с объективной невозможностью лектора прибыть и провести занятие очно.

В качестве спикера приглашён Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. Так же в проекте примут участие авторитетные устазы, опытные юристы, специалисты-профессионалы по татарской истории, в частности, татарским традициям, и т.д.

Слово - Камиле Тазетдиновой, участнице и «лицу» проекта «Яшь килен»:

- Камиля, чем этот проект выигрывает на фоне нынешних многочисленных тренингов и вебинаров для мусульманок?

- Тем, что он комплексный. В нём собраны самые необходимые уроки для невестки, стремящейся стать счастливой женой, мамой, хозяйкой.

Во-первых, это рассмотрение семьи с позиции исламских норм. Эта информация будет исходить от авторитетных устазов, а значит, будет однозначно достоверной.

Во-вторых, проект ставит целью изучить традиции татарского народа, касающиеся дома и семьи: встреча гостей, национальная кухня, уход за малышом, колыбельные, традиции воспитания и общения в семье. Думаю, обращение к почти забытой народной мудрости поможет нам с интересом и пользой следовать ей в дальнейшем. 

И, в-третьих, общение участниц обещает быть насыщенным и радостным. Считаю, что это уникальный проект, и сегодня ему нет аналогов.

- В анонсе проекта размещена твоя фотография, на которой ты в переднике и с половником в руках. Не с книгой или букетом цветов… Как ты это объясняешь?

- Молодая невестка должна быть готова к тому, что после замужества она становится хранительницей домашнего очага. Это серьёзная и большая задача. Книги с цветами – это приятно и нужно. Однако, в жизни большое место занимают повседневные дела. Это не только готовка или стирка. Это также решение хозяйственных вопросов, организация домашней жизни, налаживание общения и др. Всего этого не нужно бояться или пытаться обойти. Этому просто нужно учиться.

В нашем проекте у всех желающих есть реальная возможность научиться справляться со своими женскими обязанностями наилучшим образом. При этом, цель каждой из нас - Довольство Всевышнего, а путь к цели - довольство супруга, ин ша Аллах.

Гузель Ибрагимова

Комментарии

Яндекс.Метрика