Топ-10 технологий 2014 года
Совет по глобальной повестке Всемирного экономического форума представил аналитический доклад, посвященный 10 главным технологическим тенденциям 2014 года, которые будут иметь решающее значение и оказывать наибольшее влияние в ближайшем будущем.
Доклад был подготовлен на основе экспертных опросов и дискуссий по вопросам экономики, промышленности, политики и науки при участии членов Совета по глобальной повестке при ВЭФ, оценивавших значимость и преспективы технологических тенденций.
Наиболее востребованными технологиями, по мнению аналитиков Форума будут являться портативные электронные устройства, адаптированные к телу человека, как например умные очки Google Glass или браслеты Fitbit. Подобные устройства позволяют людям следить за своим здоровьем и самочувствием, в режиме реального времени отслеживать физическую нагрузку, сон и многие другие параметры, что значительно облегчают жизнь людей с ограниченными возможностями. Как отмечают авторы доклада, граница между человеком и техникой постепенно «размывается».
На втором месте так называемые наноструктурные углеродные композиты, призванные снизить количество автомобильных выхлопов от быстро растущего парка автомашин в атмосферу. Новые методы структурирования углеродного волокна для композитных материалов позволяют снизить вес автомобилей на 40% и более, так как легкие машины потребляют меньше топлива, а композитные материалы позволят сделать конструкцию машин более безопасной.
На третьем месте - технология добычи металлов из морской воды. Опреснение морской воды – технология набирающая популярность в регионах, испытывающих постоянный недостаток пресной воды. Ее большой недостаток – высокие энергозатраты, а также большое количество высококонцентрированного рассола, остающегося после получения пресной воды. Вернуть этот раствор в океан нельзя, так как столь высокая концентрация соли уничтожит океаническую фауну. Выходом в этом случае является дальнейшее использование рассола для извлечения из содержащихся в нем магния, калия, урана и других ценных металлов.
На четвертом - новые способы хранения электрической энергии, для чего могут использоваться сверхъемкие полужидкие элементы.
На пятом месте - нанопроводниковые литий-ионные элементы для электрических батарей, позволящие батареям нового поколения проводить полную зарядку в разы быстрее и вырабатывать на 30-40% больше электричества, чем существующие сегодня литиево-ионные аккумуляторы. Специалисты Стэнфордского института заявляют, что возможная емкость таких элементов в десять раз выше существующих аналогов. В ближайшее время ожидаются первые поставки смартфонов с нанопроводниковыми аккумуляторами.
На шестом месте - визуальные интерфейсы без экранов. Уже сейчас люди могут воспользоваться такими технологическими новшествами как появились бионические контактные линзы, голографические проекторы высокого разрешения, проецируемая клавиатура и т.д. В более долгосрочной перспективе технологии позволят создавать интерфейсы, способные передавать информацию непосредственно в мозг, минуя глаза.
Седьмое место - лекарства для кишечной микрофлоры человека. В последние годы большое внимание исследователей уделяется кишечной микрофлоре человека и ее значительной роли в возникновении распространенных заболеваний — от инфекций и ожирения до диабета и воспалений пищеварительного тракта.
На восьмом месте - лекарства на основе рибонуклеиновых кислот (РНК), с помощью которых можно будет лечить генетические заболевания, а также болезни, связанные с нарушением обмена веществ.
Девятое место - прогнозная аналитика. Суть ее заключается в регулярном сборе данных по различным аспектам повседневной жизни человека и их последующем анализе, и создании персональных прогнозов. Используя эту информацию, а также специальные алгоритмы, можно строить детальные прогнозные модели о людях и об их поведении, что в итоге позволит им вести более здоровую и продуктивную жизнь.
Десятое место - интерфейсы «мозг-компьютер», которые позволят управлять компьютером исключительно силой разума. Такие интерфейсы «мозг-компьютер» уже проходят клинические испытания и демонстрируют неплохие результаты. Подобные интерфейсы способны на многое, но, прежде всего, помогут людям с ограниченными возможностями взаимодействовать с внешним миром.
Как отмечает один из авторов доклада Нубар Афеян, технологии стали ведущим агентом развития в современном мире. Технологические прорывы обещают дать решения наиболее актуальных мировых проблем современности — от нехватки ресурсов до глобальных изменений окружающей среды.
Islam-Today
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.