• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мозг человека: главный орган, свидетельствующий о чудесах Всевышнего

Время чтения: 6 мин
371

Фото: Jorm Sangsorn/ shutterstock.com

Фото: Jorm Sangsorn/ shutterstock.com

Чудеса сотворения: главный орган человека 

Безусловно каждый орган в нашем организме является важным и нужным, независимо от его расположения и размера. Однако, мы не ошибемся, если назовём наш с вами мозг главным органом всего тела. Ведь именно он контролирует и регулирует большинство функций нашего организма.

Начиная от жизненно важных, как, например, дыхание или сердечные ритмы, сон, голод, жажда, до самых высших функций - рассуждение, память, внимание, контроль эмоций, везде участвует наш мозг. При помощи мозга мы регулируем все производимые нами во сне и наяву действия, например, когда мы дышим или глотаем, смотрим, слушаем, что-то трогаем или пробуем, читаем или пишем, размышляем, ходим или бегаем, и даже сейчас, когда смотрим этот ролик.

Кора головного мозга человека одна из самых сложных и развитых, в сравнении с другими живыми существами. Она отличается не только размером, но и образует сложную структуру, формируя борозды и извилины. В среднем мозг весит около полутора килограммов, а его объем достигает 1130 кубических сантиметров у женщин и 1260 у мужчин.

Коран раскрывает тайны головного мозга

Фото: Ground Picture/ shutterstock.com

Фото: Ground Picture/ shutterstock.com

Наш мозг очень ценный орган, поэтому надежно защищён. Сокрытый за костями черепа, он покрыт оболочкой, защищающий его от столкновения с костями, и помещен в спинномозговой жидкости, но размер мозга не так важен, как-то, что внутри него.

По оценке ученых, наш мозг состоит из более чем из 100 миллионов мозговых клеток, главным образом глиальных клеток и нейронов, а длина всех нервных волокон в полушариях мозга составляет 500 тысяч километров. Площадь коры головного мозга составляет около двадцати квадратных метров. Нейроны – это клетки, ответственные за получение, обработку и передачу информации, как на внутриклеточном, так и межклеточном уровне.

Делают они это посредством электрохимических сигналов, то есть нервных импульсов, которые именуются потенциалом действия нейрона. По своей структуре нейроны имеют те же цитоплазматические генетические элементы, что и другие клетки организма. Длина всех нейронных связей головного мозга более одного миллиона километров, а скорость распространения нервного импульса достигает двухсот восьмидесяти восьми км/ч. Однако к старости она снижается примерно на 15 %. Объем памяти головного мозга составляет около от 2,5-6 петабайт!

Передача информации между нейронами длится миллисекунды. Одновременно и скоординированно происходят сотни соединений, которые позволяют нам адекватно воспринимать информацию, понимать её и отвечать окружающему миру. В процессе роста и развития мозга происходит формирование нейронных сетей, то есть контактов между нейронами, причем необходимые контакты усиливаются, ненужные умирают. Этот процесс продолжается на протяжении всей жизни мозга. Даже у пожилого человека происходят некоторые изменения нейронных сетей, но основное формирование нейронных сетей происходит в первые 10 лет жизни, то есть в течение определенного периода человека нельзя назвать полностью взрослым и полностью самостоятельным с психологической точки зрения.

Фото: Ground Picture/ shutterstock.com

Фото: Ground Picture/ shutterstock.com

Развитие же нашего мозга начинается еще в эмбрионном состоянии и заканчивается в юношеском возрасте. Уже спустя четыре недели после момента зачатия начинает образовываться нервная трубка, из которой в дальнейшем сформируется нервная система в целом, спинной и головной мозг. Именно тогда начинаются процесс клеточной пролиферации, миграции и дифференциации, в результате которых сформируется этот орган. Произведенные в нервной трубке нейроны и затем покидают её, чтобы стать частью важнейших отделов мозга, затем дифференциируются и специализируются в зависимости от функций, которые они будут выполнять.

Согласно исследованиям в дородовый период вырабатывается более 250 тысяч клеток головного мозга в минуту. Соответственно уже при рождении у младенца у него имеются все необходимые нервные клетки, однако эти клетки ещё не связаны между собой. В течение первых двух лет эти связи начинают формироваться генетически, при этом в основном за счет взаимодействия с окружающей средой и в зависимости от полученных стимулов. От рождения до года месяцев у младенцев еще не развит спинной мозг и ствол головного мозга, поэтому они реагируют только на рефлекторные стимулы и выполняют только базовые функции выживания такие, как сон, питание или плач.

В процессе взаимодействия с окружающей средой они устанавливают новые связи и быстро учатся смотреть в нужном направлении, повторять согласные звуки, понимать речь. До трех лет мозг уже достигает 80 % объема мозга взрослого человека, кроме того, лимбическая система и кора головного мозга уже достаточно развиты. Это позволяет детям распознавать и выражать эмоции, играть, начать считать и разговаривать.

Фото: CLIPAREA l Custom / shutterstock.com

Фото: CLIPAREA l Custom / shutterstock.com

Принято считать, что до этого возраста мозг обладает максимальной пластичностью, и даже если одна из его областей будет повреждена, другая, возможно, примет на себя её функции. Мозг не прекращает развиваться даже по прошествии юности.
Дольше всего созревают лобные части мозга, отвечающие за поведение, мышление, решение проблем и прочего. Однако, даже если созревание мозга завершается в юности, продолжают происходить процессы создание новых нейронов, и могут устанавливаться новые связи с помощью тренировки и усиления нейронных соединений. 

Главная задача клеток мозга – накопление жизненного опыта, регистрация и хранение получаемой информации, но стоит помнить, что это хранилище не бесконечное, а значит есть вероятность его переполнения. Чтобы подобного не случилось, наш организм наделен защитным механизмом, который заключается в замедлении некоторых функций мозга.

После 18-20 лет мозговая деятельность немного перестраивается, а клетки уже не запоминают всю доступную информацию. Из-за этого с годами, нам приходится прикладывать больше усилий, чтобы овладеть новым навыком или выучить что-то. Кстати, защищенный со всех сторон от влияния извне, ключевой орган нашего тела не имеет чувствительных нервных окончаний. В нем нет органов и структур, которые могли бы просигнализировать с помощью боли.

Сложная система организма, в которую поступает вся информация о нашем состоянии, которая и сообщает нам о проблемах в любом уголке нашего тела, сама не способна подать подобный сигнал. Когда человек ощущает головную боль, он чувствует не непосредственно мозг, а реакцию нервных окончаний в мозговых оболочках и сосудах.

Сегодня человек, в итоге долгих лет своего существования и развития на земле, смог разработать искусственный интеллект, который, безусловно, ни коим образом не может сравниться с нашим мозгом. Но если мы говорим, что искусственный интеллект, не мог возникнуть сам по себе, а является результатом долгих стараний, основанных на знаниях многих поколений, то каким образом столь уникальный орган может быть произведением «случайности»?  

Возможно, используя наш мозг по назначению, стоит уже признать, что он был дарован нам Великим и Мудрым Создателем, сотворившим столь уникальный механизм, как человеческий организм…

 

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle
Яндекс.Метрика