Наставление пятницы: возможны ли в наши дни справедливость и равенство?
Фото: icedmocha/ shutterstock.com
20 февраля во всем мире ознаменован Днем социальной справедливости. Сначала своего существования люди пытались найти эти самые весы справедливости и установить равенство для всех, чтобы у каждого Божьего творения был кров, еда, работа, социальные гарантии и вера в прекрасное будущее. Однако попытки до сих пор тщетны: все также есть в мире нищета, безработица, ущемление прав людей и бесчисленное количество несправедливости, причем во всех сферах жизни. И из страны в страну положение людей несомненно разнится.
Аллах говорит нам в Благородном Коране:
«В Судный день Мы установим весы справедливости и ни с кем не поступят несправедливо» (Анбия, 47).
Поистине, взращивание справедливости начинается с самого малого - в семье, с доброго и справедливого отношения ее членов к друг другу, с прекрасного примера родителей и правильного воспитания детей, с мудрого наставления старшего поколения.
Сбор садака для Эльдара: поможем ему избавиться от боли вместе!
Фото: PeopleImages.com/ shutterstock.com
История маленького Нумана
Он решил сделать подарок своему сыну. Хотел, чтобы лицо маленького Нумана излучало радость, и его мать была счастлива. Но в сердце матери поселились сомнения. Эта сподвижница Пророка ﷺ по имени Амра бинт Раваха решила, что будет лучше спросить совета у Посланника Аллаха ﷺ. Это был дар, подарок. Подарок, который мог отразиться на будущем ребенка и его отношениях с братьями и сестрами... Будет лучше, если Посланник ﷺ станет свидетелем этого дара. Она захотела, чтобы он дал свое позволение и помог им поступить правильно. Она была непреклонна в своем желании…
Башир (р.а.), взяв за руку своего сына Нумана, пришел к Пророку ﷺ. Рассказав обо всем, он сказал: «О Посланник Аллаха, мать моего сына, Амра бинт Раваха, желает, чтобы ты стал свидетелем моего дара сыну». В ответ на это Пророк ﷺ сразу спросил: «У тебя есть другие дети?» «Да, есть», - сказал Башир (р.а.).
Пророк ﷺ снова спросил: «А всем ли своим детям ты преподнес равный дар?» «Нет, о Посланник Аллаха!» - ответил Башир (р.а.).
Может он не был достаточно богат, чтобы преподнести столько даров... Пророку ﷺ это не понравилось. Его ответ был решительным: «Тогда не бери меня в свидетели. Потому, что я не стану свидетельствовать несправедливости!»
Что может случиться, если отец не будет соблюдать справедливость по отношению ко всем своим детям? Он попросил Башира (р.а.) подумать над этим и спросил: «Разве ты не хотел бы, чтобы твои дети в совершении благого поступка в отношении тебя поступали справедливо?»
«Конечно, я бы этого хотел, о Посланник Аллаха!» - ответил Башир (р.а.).
Последним предложением Пророка ﷺ, которое спустя годы помнил и передал нам Нуман, было: «Тогда бойтесь Аллаха и будьте справедливыми по отношению ко всем своим детям!» (Муслим, Хиба, 14-18).
Всемирный день прав человека: что может сделать каждый из нас во благо других?
Фото: Lightspring/ shutterstock.com
Учиться на прошлых ошибках
Истина и справедливость - это два понятия, на тему которых в истории человечества было сказано больше всего слов, написано множество книг и выражено мнений... Сегодня они становятся темами для обсуждения даже еще больше, чем в прошлом; все говорят об истине и справедливости. Может ли быть так, что существование чего-то в большом количестве обрекает на принятие обществом этого чего-то как данность и на забвение, а отсутствие заставляет непрерывно помнить? В таком случае, не означает ли такое повышенное внимание к истине и справедливости, что совесть и справедливость растаптываются так, как никогда раньше?
Есть истина, которая в мировом масштабе еще больше усугубляет ситуацию. И эта истина такова: об этих понятиях говорят не те, права которых были ущемлены, а именно те, кто распространяет несправедливость. Мы говорим о таких понятиях, которые неизбежно будут на языках до тех пор, пока существует человечество. Мы знаем, что ни одно слово, сказанное об истине и справедливости никогда не будет лишним и не сможет закрыть тему.
Нарушение прав, как и в прошлом, так и сегодня, является самой серьезной проблемой, которая стояла перед человечеством. К сожалению, гегемония, основанная на несправедливости и нарушении прав царит в каждом уголке мира.
Появилось много нарушений прав, когда менталитет, создавший Первую Мировую Войну навязал практику нация-государство заново создаваемому миру. Уничтожение разнообразия социологической и культурной структуры было воспринято необходимостью в становлении нации.
Возникла нетерпимость к существованию разных языков, культур, рас и религий. Подходы, конфликтующие с нашими историческими и общественными нормами, стали причиной нарушений прав, оставивших глубокие следы в каждом уголке нашей планеты, вне зависимости от того запад это или восток. Решения и поступки, отрицающие терпение, братство, совесть и эмпатию, принесли людям множество страдании.
Мы должны ставить перед собой цель учиться на прошлых ошибках, не превращая их в причины разделения.
Если каждый человек станет следовать этим принципам, начав со своего близкого окружения, то мы сможем создать мир, в котором все люди без исключения будут жить в равноправии и справедливости.
Принцип справедливости, или на чем на самом деле основан общественный порядок
На основе издания "Взгляд ислама на глобальнеы проблемы"