• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Юбилейный ФММ, пополнение коллекции шамаилей и необычный взгляд на Татарстан – что нельзя пропустить в этом месяце

434

Куда сходить в августе?

Куда сходить в августе?

Наступил месяц август, последний месяц лета, полного возможностей не только прочитать новые книги или обрести знания, но также окунуться в историю и совершить небольшие, пусть даже виртуальные путешествия и прогулки. Поэтому мы продолжаем рассказывать вам о том, какие события обязательно стоит посетить, на какие выставки или мастер-классы сходить, в каких форумах или конференциях надо принять участие, а также поделимся с вами собственными впечатлениями после посещения мероприятий и лекций.

В стенах Галереи татарского шамаиля были презентованы результаты труда многочасовой работы мастеров кисти из разных регионов России. Татарстан, Башкортостан, Москва, Чувашия, Киров – их объединил Чистополь, где и были созданы все картины, ставшие отражением духовных поисков самих авторов, их взгляд на Истину и Веру, их отношение к Человечеству.
Как отмечают организаторы, основными темами пленэров, презентованных на выставке «В поисках истины» стали «Татарский шамаиль» (февраль 2019), «Мусульманские святыни» (декабрь 2019) и «Мусульманский натюрморт» (март 2020).

Картины отражают духовное наследие татарского народа на языке искусства: образы старинных мечетей Татарстана, национальные натюрморты, шамаили. Выставка знакомит с 30 работами 15 художников, среди которых Вакиль Шайхетдинов (Уфа), Альфия Саргин, Мударрис Мингазов, Елена Баймяшкина (Казань), Евгений Хайлов (Москва) и другие.

В поисках истины: как российские художники пытались прикоснуться к Истине

В поисках истины: как российские художники пытались прикоснуться к Истине

В Галерее современного изобразительного искусства Республики Татарстан, что расположилась по адресу ул.Карла Маркса, 57, состоялось торжественное открытие четырёх выставок. Это событие ознаменовало собой старт целого проекта, который призван рассказать о разных периодах не только становления республики, но и всей истории народа Татарстана.

Ознакомиться с работами экспозиции можно вплоть до 6 сентября. Для этого достаточно лишь подняться на второй и третий этаж Галереи современного искусства ГМИИ РТ. Там вас ждут выставки «Между Волгой и Уралом» Рустема Хузина, «Моей Отчизне» Ильнура Сиразиева, «Гравюра сегодня» Веры Карасёвой и «Дорога к моим истокам» Равиля Загидуллина.

Интересно, что в этом году активное участие в подготовке экспозиции приняли участие и специалисты Института археологии Академии наук Республики Татарстан. Их вклад вылился в отдельно созданное выставочное пространство, где вы можете полюбоваться остатками глиняной посуды и изразцов, насладиться необычной красотой и убранством стеклянны ваз и металлических кувшинов. Все экспонаты были найдены при раскопках в Казанском Кремле, Билярском городище и Булгаре.

Пожалуй, отличительной чертой выставки можно назвать мастерство художников, которые через свои написанные картины позволяют словно перенестись на несколько веков назад. Вот ты идёшь мимо работ и словно видишь дорогу, по которой каждый день ходила татарская девушка, чтобы набрать домой чистой родниковой воды. Шаг влево, и вот ты уже перенёсся в 922 год и видишь Ибн Фадлана, который пришёл на территорию Волжской Булгарии с очень важной миссией, став толчком к принятию ислама в качестве государственной религии. А пройди чуть дальше, и ты столкнёшься лицом к лицу с защитниками Казани, которые противостояли войскам Ивана Грозного и старались не допустить разрушения Казанского ханства и взятия Казани. Интересно, что буквально на каждой картине, изображавшей жизнь и быт наших предков, видны минареты татарских мечетей, а взгляд притягивает строгий, но при этом дышащий национальным колоритом и отличающийся от всего вокруг, костюм «жителей» картин.

Ознакомиться с картинами художников и мотивами их работ можно в следующей статье:

Татарстан столетней давности – каким его увидели мастера живописи и археологии

Татарстан столетней давности – каким его увидели мастера живописи и археологии

Предлагаем вам вместе с нами прогуляться по экспозиции «Вперёд в прошлое», которая открылась в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, что в Казанском Кремле. Свои двери выставка распахнула 27 мая, и посвящена она 100-летию образования ТАССР. Каждый из предметов знакомит зрителя с основными достижениями региона в разных областях науки, тяжёлой промышленности, оборонного производства, сельского хозяйства.

Среди экспонатов – материалы предприятий Республики Татарстан, Историко-краеведческого музея города Набережные Челны, Музея-заповедника «Казанский Кремль», а также предприятий КАМАЗ, Казанского оптико-механический завода, Казанского мотостроительного производственного объединения, Казанского завода «ЭЛЕКТРОПРИБОР», «ТАСМА», «Мелита», Казанского авиационного завода имени С. П. Горбунова, «Татхимфармпрепараты» и других.

Любой интересующийся историей родной республики сможет более детально ознакомиться с такими выставочными экспонатами, как макет буровой нефтяной установки, модель автомобиля «KAMAZ-6522, 2 000 000 автомобиль», кресло катапультное Ту-16, макет ракеты телевизионного наведения с гидростабилизатором ДГ-128А, объектив фотографический «Юпитер – 37А», кинокамера «Кама», доильный аппарат и многое другое. Большая часть экспонатов интерактивная, а у посетителей есть возможность сесть в кресло-катапульту, взяться за штурвал и совершить виртуальная посадку.

Пройдя по ссылке, можно узнать, почему так ценятся часы завода «Восток», для чего на телефоне у крупных начальников была дополнительная кнопка и что отличает Татарстан от других республик:

«Камаз», пшеница «100 лет ТАССР» и часы с мировым именем – чем запомнится Татарстан в истории?

«Камаз», пшеница «100 лет ТАССР» и часы с мировым именем – чем запомнится Татарстан в истории?

Очень часто глазами других людей мы видим обыденные явления, казалось бы, давно уже приевшиеся памятники архитектуры и истории совершенно иначе, начинаем замечать их красоту и погружаемся в эту атмосферу полностью. Также произошло и с известными художниками из разных регионов России, отразивших в своих работах улочки Казани, древнюю историю Болгара и Свияжска.

Итог плодотворной работы более 45 художников из 10 регионов был объединён одним проектом «Со-творение», инициированным Союзом художников Республики Татарстан и посвящённым столетию образования Татарской АССР.

Как сообщают сами организаторы, идея проведения данного проекта зародилась в ходе реализации межрегионального проекта Союза художников Республики Татарстан «Крым в моём сердце». Первый этап проекта – это пленэр-симпозиум, который имеет ёмкое и глубокое татарское название «ӨМӘ», что означает совместный труд, совместное созидание. Более 45 известных художников из десяти регионов России написали больше ста картин, на которых отобразили знаковые места сегодняшнего Татарстана, в том числе Казани, Острова-Града Свияжска, древнего Болгара.

На выставке, которая распахнула свои двери в стенах Галереи современного изобразительного искусства РТ и будет доступна для посещения вплоть до 10 августа, можно насладиться работами, выполненными в разных манерах и техниках. Натурные пейзажи, натюрморты и портреты от Бато Дугаржапова и Ирины Митриковой из Москвы, Александра Федосеева и Викентия Лукиянова из Чебоксар, Азат Галимов и Сергея Любимова из Санкт-Петербурга, Мадияра Хазиева и Зуфара Гимаева из Татарстана, Ирфана Нафиева и Эдуарда Кулиша из Симферополя, Владимира Башкирова из Самары поднимают профессиональную планку проекта на высочайший уровень.

Как отметил председатель правления Союза художников Татарстана Альберт Шиабиев, впереди у картин большое путешествие. Им предстоит проехать еще по девяти городам и селам Татарстана, побывать везде, где есть выставочные залы, в том числе в Свияжске, Болгаре, Нижнекамске, Набережных Челнах, Лениногорске.

Казань глазами российских художников, или как влюбиться в Татарстан за одну картину

Казань глазами российских художников, или как влюбиться в Татарстан за одну картину

Пожалуй, одна из самых долгожданных для всей татарстанской уммы новость, - этим летом пройдёт юбилейный, десятый Форум мусульманской молодёжи. Правда, в этот раз он претерпел значительные изменения. Пройдёт он с 15 по 22 августа в Елабуге.

К сожалению, современные условия диктуют свои правила. Так, теперь участниками могут стать только жители Республики Татарстан. Всего предусмотрено 100 мест. Обязательно с собой – справка об отсутствии контактов с больными COVID и организационный взнос в размере 1000 рублей. Есть и возрастные ограничения – от 18 до 30 лет.

По словам организаторов, тема личностного развития – эмоциональный интеллект – востребованный навык XXI века: «Как жить в ладу с самим собой, сохранять профессионализм, быть творческим, преодолевать испытания и пребывать в состоянии благодарности Всевышнему. Об этом и не только будет идти речь в рамках недели Форума. Но самые важные и душевные лекции ждут на тему «10 обрадованных Раем».

Что же касается площадок, то и они в этом году трансформировались. Теперь это самые настоящие площадки по интересам с приглашёнными экспертами и практическим обучением новым навыкам. Skill-ы, которые помогут больше зарабатывать, лучше разбираться в тонкостях, создавать и реализовывать проекты от и до. Выбрать можно лишь одну из предложенных, а именно: кораническое, этичное, проектное, туристическое или медийное направление.

Подать заявку на форум можно по ссылке: ЗАЯВКА НА ФММ_10

А здесь узнать, как проходил предыдущий форум:

Организаторы раскрыли секреты предстоящего Форума мусульманской молодёжи

Организаторы раскрыли секреты предстоящего Форума мусульманской молодёжи

Ильмира Гафиятуллина

Комментарии для сайта Cackle