• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Именно этот пророк первым возвел Каабу из камня

Время чтения: 2 мин
29438

Пророк Шис (мир Ему) был сыном пророка Адама (мир Ему) и Хаввы. Он родился один, то есть без двойняшки сестры как обычно было до этого у супругов, первыми поселившимися на земле.

После убийства Хабиля, Кабиль украл свою двойняшку сестру Иклиму, и не смотря на запрет Всевышнего и отца, женился на ней.

Шис взял в жены оставшуюся без пары Лебуду, сестру погибшего Хабиля.

Пророк Шис (мир Ему) обладал разными чудесами, о которых мы, к сожалению, мало знаем. Однако по преданиям нам известны некоторые подробности, связанные с его жизнью. Всевышний пожаловал ему как пророку пятьдесят свитков с посланием, которое дополняло веру его отца.

Шис известен и как основатель математики. Всевышний даровал ему помимо этого еще и знания в области химии. Он был первым, кто возвел Каабу из камня, скрепляя их меж собой раствором. Пророк Шис (мир Ему) был первым, кто выковал первый меч и использовал его в бою.

После убийства Хабиля Кабиль сбежал в район современного Йемена и поселился там. Шис воевал с его потомками, и по милости Всевышнего Творца, а также благодаря новому оружию – мечу, он смог победить заблудшее племя потомков Кабиля. Часть из них погибла в бою, а часть вернулась на путь истины.

Известно, что пророк Шис (мир Ему) прожил на свете 913 лет и умер в Мекке. Тело его покоится рядом с телом отца, на горе Абу Кубейс. 

Пророк Адам (мир Ему) дал своему сыну Шиту (мир Ему) несколько полезных наставлений, которые актуальны для каждого из нас и сегодня:

• Передай своим детям, пусть они остерегут себя от любви к этому миру. Я полюбил этот мир, но Всевышний Аллах не был этим доволен, и поэтому я был низвержен из Рая.

• Сообщи своим потомкам, чтобы они не совершали свои поступки, следуя за мнением жены. Я послушался ее и испробовал запретный плод, в следствии чего был низвержен из Рая.  Я раскаялся, но что было толку, когда все уже было сделано.

• Пусть твои потомки и твоя умма прежде чем, что-то совершить обдумает хорошенько взвесит и лишь потом примет решение. Ибо необдуманные решения, становятся причиной раскаяния, также, как и в моем случае.

• Передай своим последователям чтобы они прислушивались к себе. И если их душа не довольна тем, что они делают, то пусть они этого не делают. Если нафс что-то потребует, а душа возразит, то пусть они откажутся от этого. Моя душа была против поедания запретного плода, а я последовал за нафсом и лишился Рая.

• Пусть твои потомки и последователи всегда советуются с праведными людьми.  Ибо тот, кто советуется с мудрым и праведным, никогда не пожалеет об этом. Посмотри на меня и сделай для себя выводы. Еслиб я будучи в раю посоветовался с ангелами, то не совершил бы такой ошибки (Мухаммад бин Пир Али Биргиви, Бурхануль-Муттакыйн терджумаи хадиси арбагыйн, том 1, стр. 9)

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle