• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Современное татарское искусство. "Возвращение к истокам"

Время чтения: 2 мин
3803

Триптих, посвящённый творчеству поэта Кул Гали, древнебулгарские мотивы, национальный компонент, переданный через современное искусство, родная до боли татарская деревня, новое видение шамаиля – всё это можно увидеть в Национальной художественной галерее «Хазинэ» в рамках открывшейся выставки «Возвращение к истокам» известного и талантливого художника Мадияра Хазиева.

Мадияр Хазиев – уроженец д. Керенни Сабинского района Татарстана. На сегодняшний день художник является заслуженным работником культуры Республики Татарстан, народным художником Республики Татарстан, Почётным гражданином города Набережные Челны. А в прошлом году Хазиев стал лауреатом Премии Министерства культуры Республики Татарстан имени Баки Урманче.

И по сей день художник ведёт активную пропаганду современного татарского искусства не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Для него принципиально важен сам процесс поиска духовной основы, которая даёт возможность создать неповторимую систему образов, выражающих наиболее чётко и ярко суть национального самосознания. Его творчество можно определить как «этнический» авангард, но при этом мастер относится с глубоким уважением к опыту старших коллег, создавая свои шедевры на основе традиций.

Основная тема работ художника – жизнь деревни, её неспешный каждодневный быт, пронизанный глубокими ментальными традициями. Смотришь на картины и возвращаешься в детство. Мадияр Хазиев старается, и довольно успешно, передать основополагающие ценности татарского народа через определённые цветовые сочетания, особенности формообразования: лица своих героев художник практически не прописывает, его работы условны – такая декоративность характерна для татарского искусства.

Отдельного упоминания заслуживают экспонирующиеся на выставке картины, выполненные в технике шамаиля, но лишённые какого-либо религиозного содержания.  Это работы на стекле, с подкладками из фольги. По словам самого автора, сначала он на оборотной стороне стекла пишет тушью или обычным маркером, а потом накладывает на элементы картины разноцветную фольгу.

Выставка будет работать вплоть до 15 апреля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle