• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Люди цветов": как жители аравийской пустыни разрушают миф о суровых саудовских мужчинах (ФОТО)

2264

Фото: Eric Lafforgue

Фото: Eric Lafforgue

«Люди цветов» – потомки древних племён Тихама и Асир – живут обособленно в предгорьях гор Халаба, которые растянулись по всей саудовско-йеменской границе. Подчиняясь приказам обоих правительств, эти люди живут по своим племенным законам.

Цветочных мужчин можно найти и по другую сторону границы Саудовской Аравии. И это несмотря на то, что продолжительная кровопролитная война между Саудовской Аравией и Йеменом вызывает бурю негодований, поскольку граждане этих государств принадлежат к одному и тому же племени.

 

Фото: Eric Lafforgue

Фото: Eric Lafforgue


Многие считают Саудовскую Аравию огромной безжизненной пустыней, однако стоит отметить, что флора Королевства достаточно разнообразна, вопреки укоренившимся стереотипам, - здесь можно найти более 2000 видов всевозможных растений.

 

Фото: Eric Lafforgue

Фото: Eric Lafforgue


На протяжении многих веков жители региона носили красочные гирлянды из свежих цветов, которые не только внешне привлекают и радуют глаз, но и испускают приятный аромат.

 

Фото: Eric Lafforgue

Фото: Eric Lafforgue


К слову, гирлянды и короны каждое утро изготавливаются на местных рынках Сабья или Аддаир. Мужчины прибывают на рынки рано утром, чтобы успеть приобрести свежие короны. Частенько люди предпочитают, чтобы венки изготавливали из их собственных трав и цветов, часто члены местного племени делают короны и сами, чтобы ни у кого больше такой не было.

 

Фото: Eric Lafforgue

Фото: Eric Lafforgue

 

Если говорить о наиболее популярных травах при изготовлении венков, то это дикий базилик, пажитник и цветки календулы. Самые нежные и элегантные короны делаются с использованием белого жасмина, который сам по себе настолько хрупок, что должен храниться в специальных ледяных коробочках. Стоимость такой цветочной короны составляет несколько евро.

 

Фото: Eric Lafforgue

Фото: Eric Lafforgue


Особенно тщательно подходят к выбору цветов, ведь они должны гармонировать с национальной племенной одеждой. Когда-то давно футы ткались в йеменской деревне Байт аль Факих. Сейчас же их можно найти и в Индии.

 

Фото: Eric Lafforgue

Фото: Eric Lafforgue


Внутри заброшенных старых каменных и глинобитных домов можно увидеть стены, украшенные в той же цветовой гамме, что и венки. Этот вид искусства, называемый «Аль-Катт аль-Асири», был создан женской половиной племени, а недавно и во все внесён в список наследия ЮНЕСКО. Что интересно женщин, которые тоже носят такие цветочные короны, фотографировать категорически запрещено.

 

Фото: Eric Lafforgue

Фото: Eric Lafforgue


Венки и гирлянды не являются чем-то особенным или праздничным. Это повседневный аксессуар. Однако местные жители стараются приберечь самые красивые цветы, самые замысловатые узоры для мусульманских праздников и свадебных торжеств.

 

Фото: Eric Lafforgue

Фото: Eric Lafforgue


Несмотря на свою несоизмеримую ни с чем любовь к цветам, местное племя отличается превосходным владением боевыми искусствами. Очень долгое время мужчины напрочь отказывались не то, что фотографироваться, а даже просто встречаться с иностранными туристами. Однако темпы экономического развития сделали своё дело.

Фото: Eric Lafforgue

Фото: Eric Lafforgue


Люди цветов всеми силами стремятся сохранить традиции изготовления цветочных корон. Это, пожалуй, единственный мирный способ отделения себя от остального мира. Ведь ещё каких-то двадцать лет назад они жили абсолютно изолированно, не было даже электричества.

 

Фото: Eric Lafforgue

Фото: Eric Lafforgue


Некоторые из них так гордятся своими цветочными украшениями, что делятся ими со своими подписчиками в социальных сетях. К тому же это достаточно неплохой способ понравиться своей будущей жене. Вне зависимости от степени консервативности окружающего общества благодаря социальным медиа молодые люди получают возможность общаться друг с другом, в том числе и демонстрировать фотографии в цветочных венках.

 

Фото: Eric Lafforgue

Фото: Eric Lafforgue


Дети гордятся тем, что они носят цветы вместе со своими отцами. Они также носят на поясе традиционный кинжал, называемый «джамба», который у самых богатых из племени делается из рога носорога.


Местная община старается не забывать о том, что их племя населяет этот регион уже около 2 000 лет. Поэтому многие цветочники до сих пор трепетно заботяться о старых семейных домах или сторожевых башнях. Между прочим, возраст некоторых из них насчитывает даже более двухсот лет. 


Традиционно гостям Асира предлагают венок. Продавцы цветов делают эти подарки редко бывающим здесь туристам, которые в своём путешествии хотят проникнуть в самую глубь региона. Однако в скором времени эта добрая традиция может исчезнуть, поскольку правительство Королевства Саудовская Аравия к 2030 году планирует значительно увеличить поток туристов.

Ильмира Гафиятуллина

Комментарии

Яндекс.Метрика