Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Коллекция исламского искусства на Гавайях, или как выглядит дом, стоимостью более 20 млн долларов

800

Шангри Ла: общий вид павильона “Игрушка”

Шангри Ла: общий вид павильона “Игрушка”

Какой дом вы бы построили, если были одним из самых богатых людей в стране, и деньги не были бы для вас проблемой? А если бы вы очень любили исламское искусство и влюбились в Гавайские острова? А теперь добавьте к этому тот факт, что действие происходит в конце 1930-х, а вам около 20 лет?

Для Дорис Дьюк, американской наследницы, чьё огромное богатство в то время включало особняк на Пятой авеню в Нью-Йорке, поместье в Ньюпорте и ферму площадью 2700 акров в Нью-Джерси, ответом на все эти вопросы стало строительство поместья Шангри Ла.

Построенный в промежуток между 1937 и 1938 годами, дом, площадью 14 000 квадратных футов, был смоделирован по образцу Персидского дворца и включал в себя бассейн и каскадные водные объекты, которые расположились на берегу океана.

В те предвоенные годы, когда большая часть населения Гавайев жила в скромных бунгало или в ещё более скромных домах на плантациях, 1,4 миллиона долларов, потраченных на строительство Шангри Ла, представляли немыслимую сумму.

Учитывая инфляцию за 71 год, Дьюк заплатила бы сейчас $ 20 500 000. И это ещё без стоимости мебилировки поместья и приобретённых в 1993 году артефактов и сокровищ. 

Вид на “Шангри-Ла” с воды в конце 1930 года

Вид на “Шангри-Ла” с воды в конце 1930 года

За 56 лет Дорис Дьюк собрала для Шангри Ла более 3500 ценных артефактов, произведений искусства и мебели, которые были привезены из Ирана, Марокко, Турции, Сирии, Испании, Египта и Индии.

Никто не знает, как поместье Шангри Ла, построенное в районе, известном как Каалаваи, получило такое название. Кэрол Бир пишет, что наследница, возможно, была вдохновлена популярным в то время фильмом «Потерянный горизонт», который повествует о тайном месте в гималайской долине, известном как Шангри Ла. 

Шангри Ла – это одно из самых уникальных мест, обязательных для посещения на Гавайях, единственная в своём роде культурная и историческая достопримечательность. Экскурсии в поместье разрешены только четыре дня в неделю: со среды по субботу. Посещения организуются Академией искусств Гонолулу по договорённости с Фондом исламского искусства имени Дорис Дьюк.

Данный фонд был создан самой Дорис, чтобы сделать усадьбу доступной для общественности и учёных, заинтересованных в изучении уникальной коллекции исламского искусства. Изначально посетители собираются в Академии искусств Гонолулу, где действует постоянная выставка «Искусство исламского мира», там же можно посмотреть видеоролик о поместье. После туристы отправляются в Шангри Ла.

Коллекция исламского искусства на Гавайях, или как выглядит дом, стоимостью более 20 млн долларов

В Шангри Ла вы не увидите каких-либо вычурных элементов, характерных для богатых людей (как, к примеру, в Сан-Симеоне или Миле миллионеров в Ньюпорте). Едва преодолев запертые ворота, дорога петляет вниз по пологому склону к парковке, которая окружает гигантское баньяновое дерево. Справа – обыкновенная стена и дверь. Повернитесь лицом вперёд, к морю, и сможете лицезреть простую поляну с единственной дверью, охраняемой двумя каменными верблюдами.

Дорис Дьюк и её главный архитектор Марион Симс Уайет спроектировали «уличный пейзаж» таким образом, чтобы он напоминал ближневосточную резиденцию: неприметная стена и единственная дверь, которая оставляет посетителя в полнейшем непонимании того, кто живёт внутри, какие сокровища могут храниться в доме.

Но стоит ступить через порог, как магия Шангри Ла становится очевидной: освещение входной зоны приглушено, но внешние потоки света освещает лестничную площадку. Повернитесь и спуститесь по лестнице, и вы окажетесь перед одним из самых привлекательных мест в Шангри Ла – здеь находится центральный двор, вокруг которого и построен главный дом.

Коллекция исламского искусства на Гавайях, или как выглядит дом, стоимостью более 20 млн долларов

Шангри Ла – это отнюдь не дом коллекционера изящных искусств, как могло показаться в начале. Скорее, этот особняк демонстрирует эклектичную коллекцию исламского искусства и артефактов как отражение вкуса и интересов Дорис Дьюк. Как ещё можно объяснить неповторимость «турецкой комнаты», которая была продумана до мельчайших тонкостей и куплена у одной состоятельной семьи в Сирии, а после отправлена в Гонолулу? 

Турецкая комната

Турецкая комната

А персидский михраб, который используется для указания направления Мекки для верующих? Эти основные элементы исламской культуры говорят нам о большом интересе Дорис к тому, что является частью многогранного мусульманского мира.

Коллекция исламского искусства на Гавайях, или как выглядит дом, стоимостью более 20 млн долларов

Владелица особняка разработала концепцию дома так, что каждая из комнат представляет собой уникальное произведение искусства. К примеру, дизайн гостинной была вдохновлена марокканскими дворцами XIX века. Одна из стен в гостинной представляет собой сплошное стекло, через которое открывается чудесный вид на лужайку, выходящую к Тихому океану.

Сразу за углом от гостиной расположилась столовая, которая была первоначально выполнена в гавайском стиле с аквариумами с морской водой, которые тянулись вдоль одной из стен. Из номера можно выйти на веранду с видом на Тихий океан. Но в 1960 году Дорис решила переделать комнату. Сейчас столовая вдоль потолка и стен драпирована тканями, что создаёт ощущение присутствия в пустыне, а если быть точнее в "палатке кочевника".

Столовая

Столовая

Терраса столовой

Терраса столовой

Интересно, что на протяжении всей своей жизни Дорис Дьюк постоянно изменяла интерьер, перестраивала усадьбу, сносила старые комнаты и обустраивала их по-новому.

С тех пор, как дом был открыт для публики в 2002 году, появилась надежда, что отдельные помещения можно будет сделать частью туристической экскурсии. К сожалению, планам так и не суждено было сбыться.

Часть Шангри Ла, которая также осталась за завесой тайны, - это так называемый игровой дом, который представляет собой гостевые апартаменты, расположенные рядом с бассейном. Сам по себе этот домик - достаточно внушительное сооружение, в основу которого легли богато украшенные иранские дворцы.

Коридор в приватной части дома

Коридор в приватной части дома

Удивительный, изысканный вкус Дорис Дьюк подарил нам потрясающую по своей уникальности и красоте коллекцию, которая представляет широкий интерес для учёных, а также всех тех, кому не чужда культура исламского мира.

Шангри Ла является отражением уникальной личности, жившей в иное время и в других условиях. Дьюк использовала своё огромное богатство, чтобы собрать увлекательную коллекцию художественных и культурных шедевров исламского мира в то время, когда мало кто знал что-либо о его традициях или истории.

Сегодня у нас есть ещё большая потребность понять исламскую культуру и традиции, и, возможно, Шангри Ла для многих посетителей будет представлять собой небольшое окошко в мир Ислама и мусульманских народов.

 

Фото: Corbis, Doris Duke charitable foundation historical archives

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика