• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Арабские рукописи в Западной Африке: как исламская культура перемещалась через пустыню?

Время чтения: 3 мин
711

(Фото: hdbr.hypotheses.org).

(Фото: hdbr.hypotheses.org).

Каталоги арабских рукописей стран Западной Африки, в частности Мали, включают книги, хранившиеся более чем в 100 публичных библиотеках.

Треть всех существующих рукописей (314 наименований) была написана 204 известными учеными-исследователями, четверть из которых родом из Западной Африки. Большинство этих рукописных памятников датируются XIX веком, но в своей основе имеют более глубокие исторические корни.

Согласно археологическим источникам, рукописи в Западной Африке не ограничиваются манускриптами Томбукту, найденными в Мали, арабские свитки были обнаружены в Мавритании, Нигере и Нигерии.

Первый контакт между Северной Африкой и Томбукту произошел благодаря торговле золотом в Западной Африке. Эта торговля также принесла исламскую культуру через пустыню Сахара, и первое упоминание о рукописях в Тимбукту было в 15 веке нашей эры.

Исламисты сознались в разрушении памятников Тимбукту

Астрономические таблицы рукописей Томбукту (Фото: astropro.ru).

Астрономические таблицы рукописей Томбукту (Фото: astropro.ru).

Фактически, Томбукту был лишь одним из нескольких городов в Африке к югу от Сахары, которые привлекали ученых со всего мира.

В этих городах можно было получить отличное исламское образование уже в 15 веке нашей эры. Это был так называемый «золотой век» Томбукту, когда его ученые были известны по всей Северной Африке.

Тогда рукописи по  математике, астрономии, искусству, медицине, философии и религии можно было найти в каждом доме. В некоторых создавали обширные библиотеки, например библиотека в доме Маммы Хайдары хранит около 20 000 рукописей.

Интерес к изучению арабского языка в Западной Африке снова появился в 19 веке после исламских реформ. На сегодняшний день самые старые рукописи в Западной Африке в основном относятся к этому периоду.

С упадком науки в Томбукту в 17 веке исламское образование появилось в центрах кочевников на западе современной Мавритании. В этой стране также имеется коллекция рукописей, основанная на содержимом 80 частных библиотек.

Пергаментная рукопись, Томбукту, 13–17 вв. (1) (Фото: hgbellevue.com)

Пергаментная рукопись, Томбукту, 13–17 вв. (1) (Фото: hgbellevue.com)

Наиболее важными темами арабских рукописей Западной Африки, помимо рукописей по арабскому языку (лексика, грамматика, презентации и доисламская поэзия), являются пророческая миссия Мухаммада ﷺ, правила чтения Корана (таджвид) и суфизм.

Чтобы объяснить Коран, средневековые учителя часто переводили ключевые арабские слова на африканский язык (написанный арабской вязью).

Многие западноафриканские учебники испещрены этими пояснительными строками. Эта практика стала первым шагом к написанию классических африканских литературных произведений на арабском языке.

Тимбукту: единственная в мире цивилизация, где мужчины покрывают себя, а женщины ‒ нет
Тимбукту ‒ синоним отдаленности, находится в Мали, бедной стране в Западной Африке, которая не имеет выхода к морю. По форме напоминающая американский штат Техас, но вдвое крупнее, Мали ‒ одна из беднейших стран в мире...
29.12.2020
202417
Социальные комментарии Cackle