• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Альгамбра - памятник мавританской архитектуры

Время чтения: 2 мин
4778

Альгамбра – огромный архитектурно-парковый ансамбль в Испании, известный и посещаемый туристами музей исламской культуры. Комплекс представлен садами, крепостью и дворцами мусульманских правителей: это памятник мавританской архитектуры, доступный жителям Западной Европы.

Шедевр арабского зодчества появился в Андалусии благодаря мусульманам-маврам, которые долгое время господствовали в Испании. Замок решили возвести в честь могущества мавританской культуры, подарить потомкам память о подвигах мусульман.

Дворец-крепость Альгамбра в переводе с арабского - «красный замок». Легенды гласят, что это связано с оттенков глины, использованной при возведении дворца. Многие считают, что название пошло от алого пламени факелов, при свете которых строители создавали дворцовый комплекс.

Уникальность архитектурного ансамбля заключается в простоте и недолговечности материалов: арабские зодчие смогли построить дворец из алебастра и обычной глины.

Альгамбра – редкий по красоте дворец, состоящий из десятков башен и комнат, переходов и коридоров, внутренних двориков: любое из помещений имело свое предназначение.

Палата послов служила для приема гостей и проведения официальных церемоний. На куполе палаты сияет изысканный звездный узор.

Миртовая аллея знаменита стройными благоухающими миртами и затейливо расположенными цветочными клумбами.

Зал двух сестер назвали из-за двух встроенных в пол мраморных плит, чье величие дополняют сложная лепнина и арабская черепица, а также купол в виде сот.

Дворик львов получил название благодаря фонтану, окруженному застывшими изваяниями двенадцати хищников.

Внутренние интерьеры дворцового комплекса Альгамбры – это террасы с фонтанами, водоемы и колонны, уникальные по красоте живописные сады с арками и сводами, затейливые внутренние дворики и водные каскады. Все детали богато украшены причудливой арабской вязью, декорированы необычными растительными орнаментами. Зодчие использовали также резные изразцы, пеструю мозаику, керамическую плитку с узорами.

Строители-мавры позаботились о том, чтобы в общей композиции дворца играли важную роль свет и вода. Обилие фонтанов и каналов с журчащей водой, различные по величине водоемы дают ощущение прохлады, что ценно в жарком климате Испании.

Хорошо продуманные оконные и дверные проемы впускают через узорчатые стекла достаточно света. В садах, занимающих обширную территорию, растут апельсиновые деревья, магнолии и тропические цветы.

 

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle