• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ислам о смысле жизни

Время чтения: 2 мин
37779

Наверное, о смысле жизни задумывался каждый из нас. Кто мы? Откуда мы взялись? Зачем живем? В чем смысл нашей жизни? Люди находят разные ответы на эти вопросы, но истинные ответы есть только в Священном Коране. Наш Творец дал ответы на все эти вопросы в Священном Коране в нескольких аятах.

Аллах говорит в Священном Коране: "Мы сотворили смерть и жизнь, чтобы проверить, кто из вас совершает добрые дела". В другом аяте Священного Корана Аллах говорит: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». 

Таким образом, эти аяты  Священного Корана отвечают на наши вопросы о цели жизни. Эта жизнь - испытание для людей, для совершения добрых дел, как велел нам Аллах и для того, чтобы держаться подальше от плохих поступков, от которых наш Создатель  предостерег нас.

Люди определяли смысл жизни в том, что больше всего дорого им. Так, каждый человек хотел бы, чтобы у него всегда были живы родители, чтобы всё хорошо было у родственников, если же он мужчина, чтобы у него была красивая, благочестивая жена, послушные дети, хорошая работа, чтобы он был богат и т.д. Можно было бы допустить, что в этом есть смысл, если бы не одно "но" – смерть.

Люди придают слишком много значения этой жизни, забывая о том, что главная жизнь ждет нас в следующем мире. Поэтому очень часто люди обольщаются этой жизнью. А ведь в Священной Книге сказано: «Жизнь в этом мире, которую неверующие считают единственной и в которой они не ищут благоволения Аллаха, – всего лишь бесполезная игра и забава. В будущем приюте – настоящая жизнь.»

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Живи как хочешь, но поистине, ты всё равно умрёшь. Люби всё, что хочешь, но ты всё равно расстанешься с ним. Делай всё, что хочешь, но ты получишь воздаяние за содеянное».

Также Пророк (мир ему) сказал, что трое последуют за покойным: его родственники, имущество и его дела, а назад вернутся родственники и имущество, и только дела останутся с ним.

Познание Аллаха невозможно без поклонения Ему, а само поклонение становится более совершенным, когда человек продвигается в познании Аллаха. Поклонение - это совершение добра и воздержание от зла.

Поэтому нужно выполнять предписанное и воздерживаться от того, что Он нам запретил, поскольку Аллах лучше знает, что есть добро, а что – зло. А для того, чтобы люди знали, как правильно это делать, Всевышний по Своей милости посылает Своих пророков и посланников. Когда человек ведёт себя неправильно, нарушая законы Всевышнего, он вступает в дисгармонию со своей истинной сущностью и потому бывает несчастным.

В священном Коране также сообщается, что для оценивания наших поступков в этом мире будет Судный день. Человек, который делает добрые дела будет введен в рай, и наоборот. Каждого будут судить по поступкам в этом мире. В этой статье я попытался кратко объяснить цель жизни с исламской точки зрения. Дай Аллах поможет нам в выполнении истинной цели нашей жизни. 

Социальные комментарии Cackle