Именитый академик Роальд Сагдеев: «К проекту в Сколково отношусь скептически»

Время чтения: 4 мин
2538

В эксклюзивном интервью, которое дал академик Роальд Сагдеев корреспонденту газеты «Ватаным Татарстан» Рашиту Мингазову подчеркнул:

Я счастлив, что нахожусь в эти дни в Казани, в Татарстане среди своих  соплеменников.

Мы первым делом поинтересовались у гостя, может он позволить себе пообщаться на родном языке с представителями татарской диаспоры в США.

- Я уже давно лишен такой возможности, несмотря на то, что в Америку приехало много интересных людей. Многие из них там проживают давно, обзавелись семьями и что удивительно владеют татарским даже лучше, чем те, кто приехал в настоящее время. Среди тех, кто стремится сохранить наши традиции есть много довольно талантливых ученых. Так вот круг моего общения состоит из них. И здесь стоит мне упомянуть кого-нибудь из них, другие обидятся.

- Как часто вам удается бывать на татарских концертах?

- Вот недавно у нас гастролировал певец татарин из Санкт-Петербурга бас Тимур Абдукаев. Родом он из Баку. Я был очарован красотой его голоса. В настоящее время он является ведущим солистом Мариинского театра. Недавно он удостоен звания Заслуженного артиста РТ. Он великолепно исполнял татарские, русские, итальянские песни.

- Верите ли вы в то, что возводимый научный центр в Сколково будет иметь успех?

- К проекту в Сколково я отношусь скептически, потому что уже сейчас, на стадии его реализации, возникли некоторые проблемы. Я ни в коей мере не могу данный проект сравнить с Академическим городком в Сибири. Как помните, среди прочих крупных личностей в его организации принимал участие выдающийся  ученый, основоположник науки Лаврентьев. А здесь во главе проекта стоят олигархи типа Вексельберга.

- Откуда у вас такое редкое и звучное имя?

- Молодежь в 30-ые годы прошлого столетия была заражена романтикой. Она с интересом следила за общественной деятельностью и экспедициями великого норвежского путешественника Роальда Амундсена. Как вы помните, он на одномоторном самолете отправился на поиски заблудившейся в Северном ледовитом океане полярной экспедиции и погиб. Именно в честь этого выдающегося ученого-полярника меня и назвали. Кстати среди представителей моего поколения многие носили это имя, так что в то время это было своего рода данью памяти о великом полярнике.

- Как вы относитесь к, так называемому, «антимагницкому» закону, принятому Госдумой?

- Если бы была на то моя воля, я бы дал приоритет усыновлению сирот и больных детей  из России. А в создавшейся ситуации я солидарен в академиком Алферовым, который среди немногих депутатов проголосовал против.

- С каким призывом к своим соплеменникам выступили бы вы?

- Мы – татары должны как зеницу ока беречь свое единство.

- Вы уже в довольно-таки в солидном возрасте и не желаете ли переехать на постоянное место жительства на историческую родину?

- Как-то мне задали в полу шутливой, полу серьезной форме вопрос «Почему вы не женились на татарке?» При этом намекая на то, что, мол, посмотрите сколько выдающихся людей взяли себе в спутницы жизни татарок. Кстати, в Средней Азии считалось престижным иметь супругу татарку. Я ответил, всех татарок разобрали и мне не осталось. А по поводу переезда – это весьма сложный вопрос.

Бытует мнение, что региональные академии по сравнению с федеральной не столь актуальны…

- Я категорически не согласен с такой оценкой. Правда в советские времена большинство научно-исследовательских институтов были сосредоточены в Москве и Ленинграде. Однако хорошо работали научные центры и на местах, где имелись целые научные школы. С давних времен в Казани работала школа математиков. Или, например, прикладные отрасли знания, вот одну из них представляет Президент АН РТ Ахмет Мазгаров, научные изыскания в области нефтяной промышленности которого нашли широкое международное признание.

- Кроме вашего брата Рината у вас, оказывается, есть еще один брат  по имени Роберт какова его судьба?

- К сожалению, Роберт два года назад умер. Так уж сложилось, он в отличие от нас с Ринатом, не пошел по научной стезе, а выбрал военную карьеру и посвятил себя Советской Армии. Он служил в частях ПВО, дислоцированных не далеко от Казани. После увольнения он работал финансистом, занимал пост вице-президента одного из частных банков.

- Как вам удается сохранять здоровье и бодрость, несмотря на солидный возраст?

- Я до 65 лет с азартом гонял мяч. Я и сейчас люблю покататься на лыжах. Не порываю и с бегом трусцой. К сожалению, много времени отнимает работа, а потому приходится отказываться от многих полезных и приятных вещей.

- Как вы думаете, не посещали нашу планету представители инопланетных цивилизаций?

- Я думаю, что нет. Если бы где-то существовала жизнь, то инопланетяне не приминули бы побывать у нас. Есть и другой вопрос, который касается временной категории. Возможно они обитали  уже в своих пределах и бесследно исчезли. Есть версия о том, что жизнь на некоторых планетах Галактики возникла намного раньше, чем на Земле. Так почему же они не посетили нашу планету? Известный астрофизик Шкловский, к примеру, считает, что отдельные цивилизации в результате эволюционных процессов приостановились в своем развитии на отдельных этапах.

Газета "Ватаным Татарстан"

Перевод: Islam-today.ru