Халяль «по спецзаказу», или двойные стандарты общепита
В Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ Республики Татарстан часто поступают вопросы о кафе и ресторанах халяль. К сожалению, в Казани очень мало «халяль» заведений общественного питания, которые имеют соответствующий сертификат. В Казани Комитетом освидетельствованы только три кафе – «Хоррият» (ул. Пушкина, 86), «Азу» (ул. Газовая, 14) и «Лале» (ул. Островского, 37). Как же обстоят дела с остальными кафе и ресторанами? Можно ли там обедать, если они позиционируют себя как халяль? Какие критерии нужно соблюдать при выборе халяль кафе?
Если то или иное заведение имеет свидетельство Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, специалисты проверяют не только весь состав меню, но и поставщиков продукции, условия хранения и приготовления. Кроме того, весь персонал проходит базовое обучение по вопросам «халяль», а по возникающим вопросам сотрудников консультирует специалист Рустем хазрат Иззетов.
Если же руководство кафе заявляет, что все меню «халяль», но при этом не имеет документального подтверждения, стоит задуматься. У каждого клиента заведения есть право требовать соответствующие документы. Например, свидетельство «халяль» поставщиков мяса и мясных изделий. В Казани есть такие кафе, где ксерокопии подобных свидетельств Комитета «Халяль» вывешены в «Уголке посетителя».
Сложнее обстоят дела с кафе и ресторанами, которые в основе своей не позиционируют себя как халяль заведения, но при этом проводят исламские торжества и разного рода мероприятия для мусульман. Такие рестораны заявляют, что «по специальному заказу клиента» они готовы приготовить халяль блюда. Допустим, что халяльная продукция была закуплена у проверенных поставщиков, но условия хранения и приготовления при этом могут не соответствовать требованиям шариата. Если в обычные дни там подается еда из свиного мяса, то вся посуда, на которой будут готовить и подавать халяль блюда, уже не будут чистыми. Кто будет промывать их семь раз как положено?
Еще до начала Вашего мероприятия ножом на разделочной доске могли резать не халяльное мясо или даже свинину для обычных посетителей, а следом на том же месте и тем же ножом халяль мясо «по специальному заказу». Уверены ли Вы, что руководство будет следить за соблюдением всех необходимых условий? В этом случае, при выборе ресторана или кафе, руководствуйтесь следующими принципами:
- полное отсутствие свинины в меню;
- свидетельство «Халяль» на продукцию (в первую очередь на мясные изделия);
- запрет на распитие алкогольных напитков;
- постоянное (а не временное) халяль меню;
- Комитетом не приветствуется и наличие кальяна.
Учитывая частое халатное отношение и недостаток у персонала необходимых знаний персонала по вопросам халяля, независимый контроль над заведением общественного питания необходим. Это обеспечит как гарантию безопасности и «халяльности» кафе, так и Ваше душевное спокойствие.
Алина Хакимзянова, Комитет по стандарту "Халяль" ЦРО ДУМ РТ
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.