• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минобр: большинство иностранных студентов в России – из республик СНГ

Время чтения: 2 мин
218

Фото: shutterstock.com. Автор: Rawpixel.com.

Фото: shutterstock.com. Автор: Rawpixel.com.

Около 355 тыс. иностранных студентов в настоящий момент получают образование в вузах России. Это рекордное количество иностранных обучающихся за все время. Об этом, как пишет ТАСС, сообщил на встрече с участниками проекта Летний университет в Сибирском федеральном университете в Красноярске заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.

«У нас сегодня в России рекордное количество иностранных студентов. Никогда в истории такого не было, как сейчас. На сегодняшний день разные есть методики подсчета, но по такой общепринятой, 355 тыс. иностранных студентов у нас, это без филиалов российских вузов за рубежом, без славянских университетов», – сказал Могилевский, добавив, что по указу президента РФ Владимира Путина о национальных целях развития этот показатель к 2030 году должно составить не менее 500 тыс. студентов. По его словам, общее число студентов в России составляет около 4 млн человек, около 8% из них – иностранцы.

По его словам, большинство иностранных студентов – это страны СНГ, Китай, Иран, Индия. Растет количество студентов из Африки, Латинской Америки, а также Ирана и Китая. Как отметил Могилевский, рост количества иностранных обучающихся свидетельствует о высокой востребованности российского высшего образования. «Не случайно Россия была и остается одним из лидеров в области науки, в области технологий. Это невозможно без хорошего качественного образования. Иностранные студенты голосуют ногами, голосуют рублем за российское образование. Потому что из этих 355 тыс. 41 тыс. учится по правительственным стипендиям, еще несколько десятков тысяч на равных с гражданами России правах, а остальные на коммерческой основе», – подчеркнул Могилевский.

В Красноярске, Казани и Екатеринбург с 8 по 22 июля действует международный проект Летний университет, в нем принимают участие более 1 тыс. студентов из 23 стран мира.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle