• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Узбекистан рассчитывает на совместные с Россией проекты по развитию туризма

Время чтения: 1 мин
322

Фото: elements.envato.com. Автор: safakc1.

Фото: elements.envato.com. Автор: safakc1.

Комитет по туризму Узбекистана готов всемерно поддерживать совместные узбекско-российские проекты по развитию индустрии туризма. Об этом, как пишет ТАСС, заявил первый заместитель председателя комитета Жамшид Абдусаломов.

«Россия и Узбекистан имеют огромный неиспользованный потенциал в сфере туризма, нам необходимо более активно и масштабно сотрудничать. Комитет по туризму Узбекистана готов поддержать туристический бизнес наших стран в реализации совместных проектов», – заявил Абдусаломов на проходящем в столице России туристическом форуме «Путешествуй». При этом он отметил, что в его стране туризм определен в качестве драйвера экономики и по инициативе президента Шавката Мирзиёева для развития этой сферы в последние годы предприняты беспрецедентные меры.

Ранее сообщалось, что в ходе визита президента России Владимира Путина в Узбекистан 26-28 мая были подписаны двусторонняя программа по увеличению турпотока на 2025-2026 годы и дорожная карта по расширению сотрудничества в туристической сфере. Реализация этих документов, по оценкам специалистов, позволит увеличить к 2027 году взаимный турпоток на 40%, до 2 млн поездок в год.

Сейчас российские туристы занимают четвертое место по посещениям республики после Казахстана, Таджикистана и Киргизии. В 2023 году Узбекистан посетили 714,2 тыс. туристов из РФ, что на 25,8% больше, чем в 2022 году.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle