• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мусульман предупредили о мошенниках, продающих путевки в хадж

Время чтения: 2 мин
391

Фото: shutterstock.com. Автор: Andrew V Marcus.

Фото: shutterstock.com. Автор: Andrew V Marcus.

Руководитель хадж-миссии России Хизбула Асуев заявил, что верующим стоит остерегаться мошенников, предлагающих мусульманам путевки в хадж в Саудовскую Аравию по заниженным ценам, оставляя паломников на произвол судьбы в чужой стране, пишет РИА Новости.

«Не следует идти на поводу мошенников, которые собирают деньги якобы для совершения хаджа, причем, намного меньшую, чем это официально установлено духовными управлениями мусульман и хадж-миссией РФ. Такие мошенники не несут никакой ответственности ни перед кем. Они собирают деньги, привозят людей в Саудовскую Аравию, а потом выключают телефоны и исчезают. А верующие остаются в чужой стране. Если соберетесь в хадж, то будьте крайне осторожны. Обращайтесь только к официальным российским структурам, у которых есть на это полномочия», – рассказал Асуев во время видеомоста «Москва-Мекка» в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня», посвященного проведению хаджа и Курбан-байрама в 2024 году. По его словам, в этом году нередки случаи проверок саудовскими полицейскими паломников.

«Если у тех, кто прибыл сюда для паломничества, нет хадж-визы, то это прямое нарушение законов Саудовской Аравии. Это выдворение и депортация. Если человек совершает хадж, то ни туристическая, ни бизнес, никакая другая виза в этот период роли не играют. Подчеркну, во внимание принимается только хадж-виза. К сожалению, есть факты, когда паломников из РФ выдворяли из страны по причине отсутствия соответствующей визы», – отметил Асуев. Он добавил, что сейчас у каждого прибывающего паломника имеется специальный чип в бейджике. «По этому бейджу можно узнать, из какой страны прибыл гражданин, когда он получил разрешение, есть ли хадж-виза. Бейдж активирует представитель министерства по хаджу Саудовской Аравии по прибытию в эту страну паломника», – уточнил Асуев.

Зампредседателя ДУМ РФ Рушан Аббясов сообщил, что если все желающие захотят поехать в хадж, то у святынь в Мекке и Медине просто не будет места. «Квоты для паломников нужны для того, чтобы прибывающие в хадж мусульмане чувствовали себя не в стесненных обстоятельствах. Саудовская Аравия ежегодно вводит организационные нововведения прежде всего для безопасности самих паломников», – отметил он. Аббясов напомнил, что в прошлые годы были факты, когда российские паломники доезжали до аэропорта, но не могли вылете в Саудовскую Аравию. «У них на вылете в Саудовскую Аравию документы не были в порядке. У этих людей мошенники взяли деньги, что-то обещали, а итог для хаджиев плачевный: они не поехали в Саудовскую Аравию. Можно только представить, какой моральный урон им нанесен. По мере возможности ДУМ РФ помогает таким обманутым паломникам отправиться в хадж благодаря меценатам», – сказал Аббясов.

Имам-хатыб Соборной мечети Москвы Дамиржан Зайнутдинов посоветовал мусульманам посетить священные места в период малого хаджа (умры). «Кто не смог попасть в квоту по хадж, тот может спокойно посетить и совершить умру в любое другое время по туристической визе. А затем дождаться время для совершения хаджа», – подчеркнул Зайнутдинов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle