• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Задержаны еще двое участников банды Басаева

Время чтения: 2 мин
410

Фото: shutterstock.com. Автор: ronstik.

Фото: shutterstock.com. Автор: ronstik.

Правоохранительные органы задержали двух боевиков банды Басаева спустя почти 25 лет после нападения на военнослужащих Минобороны у станицы Червленная в Чечне. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ и в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«В ходе работы совместно со Следственным комитетом РФ сформирована неопровержимая доказательная база участия в данном преступлении жителей Тюменской области – граждан России Муртазали Алимгиреева 1978 года рождения, и Алимхана Кадрашова 1969 года рождения, не понесших за это уголовного наказания. Фигуранты установлены по адресам: А. Кадрашов – Ханты-Мансийский автономный округ, г. Лянтор; М. Алимгиреев – Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Новый Уренгой. Они доставлены в следственные отделы СК России по ХМАО и ЯНАО, где им предъявлено обвинение по статьям 209 (бандитизм), 279 (вооруженный мятеж) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ», – приводит сообщение ЦОС ТАСС.

Новоуренгойским городским судом ЯНАО и Сургутским городским судом ХМАО они заключены под стражу. Как отметили в СК, установлено, что в 1999 году Алимгиреев и Кадрашов добровольно вступили в банду Басаева и Хаттаба. Рано утром 4 октября 1999 года у станицы Червленной Шелковского района Чеченской Республики находившиеся на подготовленных позициях участники банды, в том числе Алимгиреев и Кадрашов, действуя под общим руководством Хаттаба, совершили вооруженное нападение на военнослужащих Минобороны РФ. В результате массированного обстрела были убиты 15 военнослужащих, 28 получили ранения различной степени тяжести, добавили в СК.

В настоящее время с задержанными проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление их роли в банде, проверяется причастность к иным преступлениям. «Мероприятия по розыску участников преступлений террористического характера прошлых лет, избежавших уголовной ответственности, продолжаются», – отметили в ФСБ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle