• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия и Иран приостановили работу над договором о стратегическом сотрудничестве

Время чтения: 2 мин
274

Фото: shutterstock.com. Автор: Leonid Altman.

Фото: shutterstock.com. Автор: Leonid Altman.

Заключение договора о всеобъемлющем сотрудничестве между Москвой и Тегераном является стратегическим решением руководства двух стран, которое никогда не утрачивало силы, процесс работы над договором приостановлен из-за проблем у иранских партнеров, но работа будет завершена, заявил в интервью РИА Новости директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Вертолет, перевозивший президента Ирана Ибрахима Раиси, министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахиана и других официальных лиц, потерпел крушение 19 мая в районе Верзеган на северо-западе страны. Утром 20 мая вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил сообщения о гибели президента и его делегации при крушении вертолета. Новые президентские выборы пройдут в стране 28 июня.

«Оно (решение о подписании нового договора о всеобъемлющем сотрудничестве между Москвой и Тегераном – ред.) никогда не утрачивало своей силы и не связано <...> с последними событиями. Это стратегическое решение руководства двух стран. Процесс, понятно, приостановился по причинам проблем у иранских партнеров, но эта работа <…> я не сомневаюсь в том, что она будет завершена до согласования текста соглашения, а дальше лидеры двух стран примут решение о времени и месте подписания», – сказал Кабулов.

О работе над новым большим договором между Россией и Ираном стало известно в сентябре 2022 года, когда Владимир Путин и президент Исламской Республики Ибрахим Раиси обсудили этот вопрос на полях саммита ШОС в Самарканде. В мае текущего года Замир Кабулов сообщал, что обновленный договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном проходит новый процесс согласования из-за поправок с иранской стороны, даты его подписания еще нет.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle