• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Иран подтвердил приверженность к поддержанию безопасности на Кавказе

Время чтения: 2 мин
405

Фото: elements.envato.com. Автор: Rimidolove.

Фото: elements.envato.com. Автор: Rimidolove.

Тегеран привержен поддержанию безопасности и стабильности на Кавказе. Об этом, как пишет ТАСС, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани в телефонном разговоре со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном.

«Иран [сохраняет] приверженность играть эффективную роль в поддержании безопасности и стабильности на Кавказе», – приводятся слова Багери Кани на сайте внешнеполитического ведомства исламской республики. Глава иранской дипломатии также подчеркнул готовность Тегерана к реализации договоренностей, достигнутых погибшими при падении вертолета президентом Ирана Ибрахимом Раиси и главой МИД Хосейном Амиром Абдоллахияном. Политик поблагодарил руководство Армении за соболезнования в связи с гибелью государственных деятелей.

Багери Кани также заявил о готовности исламской республики помочь пострадавшим в результате разрушительного наводнения в Армении, где в Лорийской области из-за проливных дождей реки Дебед и Агстев вышли из берегов, дома сотен жителей оказались затоплены, погибли три человека.

В заявлении иранского МИД отмечается, что Мирзоян «назвал важной роль Ирана в укреплении мира на Южном Кавказе". Глава армянского внешнеполитического ведомства также "выразил удовлетворение сотрудничеством с Ираном в сфере реализации инфраструктурных проектов Армении, в том числе дороги Караджан-Агарак», одной из частей ветки международного транспортного коридора Север - Юг.

22 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян и Мирзоян приняли участие в церемонии прощания с погибшими в авиакатастрофе Раиси и Абдоллахияном в Тегеране. Пашиняна принял руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Во время переговоров армянский премьер выразил уверенность, что под руководством Хаменени «никаких сбоев в государственном управлении Ираном не случится». Глава правительства Армении стал единственным представителем неближневосточной страны, с которым в тот день встретился духовный лидер исламской республики.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle