• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ООН: принцип двух государств является единственным для мира между Израилем и Палестиной

Время чтения: 1 мин
324

Фото: shutterstock.com. Автор: Rokas Tenys.

Фото: shutterstock.com. Автор: Rokas Tenys.

Долгосрочное урегулирование палестино-израильского конфликта возможно только на основе принципа двух государств, альтернатив ему нет. Об этом заявил журналистам специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд. «ООН не видит никакого способа обойти это (решение на основе создания двух государств – ред.) для достижения долгосрочного мира <…> Хотел бы это вновь подтвердить», – приводит его слова ТАСС.

Вместе с тем Веннесланд отметил, что начинать переговоры о долгосрочном политическом урегулировании, «делая вид, что ничего не произошло», невозможно и Совету Безопасности ООН необходимо «договориться об основных принципах» сосуществования двух государств.

Двугосударственная формула предполагает создание независимой Палестины в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующей в мире с Израилем.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков палестинского радикального движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников. В ответ Израиль начал военную операцию в Газе с целью уничтожения военной и политической структуры ХАМАС и освобождения всех похищенных.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle