• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сооснователь Human Rights Watch обвинил Израиль в геноциде в секторе Газа

Время чтения: 2 мин
305

Фото: shutterstock.com. Автор: Anas-Mohammed.

Фото: shutterstock.com. Автор: Anas-Mohammed.

Сооснователь международной правозащитной организации Human Rights Watch Арье Найер обвинил Израиль в геноциде палестинцев в секторе Газа. «Когда ЮАР подала [в Международный суд ООН] иск против Израиля, обвинив его в геноциде, я не поддерживал аргументы ЮАР. Я считал, что у Израиля есть право принять ответные меры против [радикальной палестинской группировки] ХАМАС и лишить ее возможности совершить нечто подобное еще раз. Меня беспокоило, что Израиль применяет очень мощное оружие, например, бомбы весом 2 тыс. фунтов (907 кг – ред.), <...> но даже тогда я не считал, что Израиль совершает геноцид. <...> Моя позиция изменилась, потому что Израиль препятствовал поставкам гуманитарной помощи в Газу. Основными жертвами этого стали не боевики ХАМАС, а дети», – приводит его слова ТАСС. Найер добавил, что объемы продовольствия, воды и топлива, которые Израиль пропускает в палестинский анклав, «недостаточны для 2 млн жителей».

ЮАР подала иск против Израиля в Международный суд ООН в Гааге 29 декабря 2023 года. Южноафриканская сторона требовала признания судом того, что действия израильских властей в секторе Газа можно квалифицировать как геноцид, поскольку они совершаются с конкретным намерением «уничтожить палестинцев в Газе как часть более широкой палестинской национальной, расовой и этнической группы». ЮАР также попросила суд принять временные меры, чтобы защитить палестинское население от дальнейшего серьезного и непоправимого нарушения его прав. Инстанция постановила 26 января, что Израиль должен принять все необходимые меры для предотвращения геноцида в Газе.

13 февраля власти ЮАР направили в Гаагу экстренный запрос с целью немедленно добиться прекращения военной операции в Рафахе. 6 марта ЮАР вновь обратилась в этот суд со срочным ходатайством о предотвращении голода в Газе. 10 мая ЮАР подала ходатайство в Международный суд ООН с запросом о вынесении срочного постановления о защите прав палестинцев в районе Рафах, предусмотренных Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него перед лицом военных действий Израиля. В своем решении Международный суд ООН постановил, что Израиль должен прекратить военное наступление в Рафахе и сохранить открытым контрольно-пропускной пункт «Рафах» для оказания помощи палестинскому населению.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle