• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Заммуфтия РТ: «Родину не выбирают, она дана нам Всевышним Аллахом»

Время чтения: 4 мин
452

Фото: Ильдар Тазиев / РИИ.

Фото: Ильдар Тазиев / РИИ.

Родину не выбирают, она дана нам Всевышним Аллахом, и она наша. Она здесь, где вы находитесь. Об этом заявил заместитель муфтия Татарстана по информационной политике, директор Издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин, выступая на открытии II Республиканской студенческой научно-практической конференции «Роль современной Российской мусульманской молодежи в сохранении единства и укрепления патриотизма».

Организаторами научного мероприятия выступают Российский исламский институт, Казанский исламский университет, Духовное управление мусульман Республики Татарстан при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В конференции принимают участие студенты вузов, колледжей и медресе Республики Татарстан. Работа конференции организована в рамках следующих секций:

  • Исламское богословие и теология в России: история и современность;
  • Теологическое образование глазами молодых ученых;
  • Родной язык;
  • Родная литература;
  • Иностранные языки и культуры в мультиконфессиональном пространстве;
  • Медийные и рекламные процессы в современном обществе: подходы к изучению, эволюция, перспективы.

Ришат Хамидуллин поприветствовал участников от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина и остановился на главной теме конференции.

«В последнее время часто приходится слышать слово «патриотизм». Патриотизм – это преданность и любовь к своей родине, к своему народу, жить и работать ради ее процветания, гордиться своей страной, ее достижениями. Родину не выбирают, она дана нам Всевышним Аллахом, и она наша. Она здесь, где вы находитесь. Но без нравственной задачи, без определенных принципов это только кусок земли, не больше. В нашей стране, в отличие от многих «демократических», созданы все условия для соблюдения религиозных обрядов и предписаний. Только в Татарстане функционируют более 1500 мечетей. Спокойно можно читать намаз, держать уразу, халяльное питание обеспечено, можно ехать в хадж, есть возможность отмечать религиозные праздники, то есть созданы все условия для мусульман. И это – результат 30-летней деятельности нашего старшего поколения. Они внесли свой вклад, оставили свой след. Теперь эстафету пора передать молодому поколению», – подчеркнул заммуфтия. По его словам, сейчас нередко говорят, что у молодежи другие ценности, нацеленные на потребительское отношение ко всему, и это вносит свои коррективы: отсутствие адаба, слабые познания в области культуры, искусства, истории, порой просто невежество.

«Но я знаю другую молодежь, которая очень современна, с активной жизненной позицией, умеет использовать такие ресурсы и технологии, которые несколько лет назад невозможно было даже представить. Они участвуют в общественной жизни вуза, города, на уровне республики и даже страны. И, самое главное, в своей деятельности они опираются на благородный Коран и сунну Пророка (с.а.с.). Они постоянно в поиске, стараются получать знания не только в религиозных науках, но и светских дисциплинах, постоянно развиваются. Не зря один мудрец сказал: «Если заботишься об одном годе, посей зерно. Заботишься о десяти годах – посади деревья. Заботишься о сотне лет – воспитывай потомков, удели внимание их знаниям». Чему обучать? Истории своей страны, истории своего народа, традициям, богословскому наследию, культуре. Не только обучать, но и научить делать правильные выводы, чтобы в результате они могли гордиться, что живут в этой стране, что являются частью этого замечательного народа», – заключил Ришат Хамидуллин.

Заммуфтия РТ: «Родину не выбирают, она дана нам Всевышним Аллахом»

Заммуфтия РТ: «Родину не выбирают, она дана нам Всевышним Аллахом»

Заммуфтия РТ: «Родину не выбирают, она дана нам Всевышним Аллахом»

Заммуфтия РТ: «Родину не выбирают, она дана нам Всевышним Аллахом»

Islam-today

Социальные комментарии Cackle