• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лавров заявил о попытках Запада «подмять под себя» Восток

Время чтения: 2 мин
260

Фото: shutterstock.com. Автор: lev radin.

Фото: shutterstock.com. Автор: lev radin.

Запад хочет опровергнуть Киплинга и не просто сойтись с Востоком, но и подмять его под себя, но у них не получится, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета глав МИД стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС).

«Но Запад есть Запад, и Восток есть Восток, но Запад хочет опровергнуть Киплинга и не просто сойтись с Востоком и подмять Восток под себя, я думаю, это не получится. Проблема евразийской безопасности, о которой я говорил, она, конечно, предполагает активизацию всех нас, и стран континента, и организаций, которые здесь созданы, включая ШОС, в качестве одной из наиболее эффективных, мобилизацию на то, чтобы взять в свои руки развитие и порядки, которые здесь мы должны сами устанавливать», – приводит слова главы российской дипломатии РИА Новости.

Лавров подчеркнул, что никто не против различных форматов взаимодействия, общения в формате «Центральная Азия+», но в случае с США и Евросоюзом, такие форматы используются для попыток влезть во все сферы жизнедеятельности страны, в организацию деятельности любого Центральноазиатского государства. «Конечно, это говорит не о том, что Запад предлагает равноправное взаимовыгодное сотрудничество, а пытается подмять под себя эти процессы, угрожая, требуя отчитываться о том, как они выполняют вторичные санкции, наши коллеги мне в беседах выражали возмущение такой бесцеремонностью и откровенной наглостью», – добавил глава МИД

По его словам, сейчас США пытаются нагнетать напряженность в Тайваньском проливе, Южно-Китайском море, в том числе создавая подобные НАТО блоковые военные структуры, они также «внедряются» в повседневную жизнь в Центральной Азии. «Мы вчера говорили об этом с нашими казахстанскими хозяевами, говорили сегодня об этом и с узбекским, таджикским министрами и говорили на заседании Совета министров иностранных дел», – заключил Лавров.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle