• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» открывается выставка шамаилей

Время чтения: 3 мин
195

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

В Музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» открывается выставка «Текст и образ. Неисчерпаемый мир исламского шамаиля в памятниках культурного наследия и творениях современных художников», сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.

Выставка посвящена высокому мастерству исламской каллиграфии и замечательному феномену мусульманской культуры – шамаилю, которые органично связаны между собой. Экспозиция подготовлена в рамках культурной программы XV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum».

Шамаиль – специфичный жанр мусульманского изобразительного искусства. Представляет собой настенное панно с каллиграфически исполненными кораническими текстами, символико-сюжетными, видовыми (святые места Мекки и Медины, региональные святыни) и орнаментальными изображениями. Шамаиль – сакральный предмет, который связан с исламом, с верой в Бога, несет смыслы сур Священного Корана и других религиозных произведений. И в то же время шамаиль является творением мусульманской каллиграфии, в котором написание и оформление текста имеет эстетические свойства, представляет мастерство художника-каллиграфа.

Историческое наследие татарского шамаиля на выставке демонстрируют раритеты из фондов Научной-библиотеки им. Н.И.Лобачевского Казанского федерального университета – коллекция печатных шамаилей конца XIX – XX века, изданных в Казани на основе авторских работ мастеров-каллиграфов.

Современное творчество в жанрах шамаиля и каллиграфических композиций представлено работами, вышедшими «из-под пера» троих художников из Татарстана и Башкортостана. Их произведения являются ярким примером преемственности и развития традиций татарского народного шамаиля.

Также в экспозиции отражена связь искусства каллиграфии с культурой татарской книги, затронута драматическая тема смены графики татарского языка в 1920-е–1930-е гг.: с арабографичной вязи на яналиф (латиницу) и затем кириллицу. Экспонаты этого раздела выставки – рукописные и печатные книги конца XIX – первой трети XX вв. из фондов Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» и Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского КФУ, среди них – произведения уроженцев Свияжского уезда: ученого-просветителя и издателя Каюма Насыри, педагога, каллиграфа, художника Ш.А.Тагирова, художника книги Ф.Ш.Тагирова.

Даты проведения выставки: 15 мая – 14 июля 2024.

Напомним, в Казани продолжает работу юбилейный 15-й Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum». Участие в его работе принимают более десятка тысяч делегатов из порядка 80 стран. Деловая программа KazanForum объединяет несколько тематических треков: международное сотрудничество, туризм, бизнес, наука и технологии, исламские финансы и инвестиции, спорт, индустрия халяль и др. В программе – 125 тематических сессий с участием экспертов из российских регионов, стран Организации исламского сотрудничества и других стран. Также в программе – X Казанский форум молодых предпринимателей стран ОИС, форум молодых дипломатов стран ОИС, презентации стартапов, турнир молодых поваров и другие мероприятия. Пленарное заседание состоится 17 мая.

В заключительный день, 19 мая, гости форума примут участие в торжественном мероприятии «Изге Болгар җыены» ко Дню официального принятия Ислама Волжской Булгарией. В этом году основной, кульминационной частью программы впервые станет мероприятие «Тәүбә» – коллективная «молитва покаяния». Она пройдет около Малого минарета ориентировочно в 9:30 часов. Проведет его многолетний инициатор этой задумки, председатель ЦДУМ Талгат хазрат Таджуддин. Еще одним ярким событием «Изге Болгар җыены» будет розыгрыш 6 путевок на хадж для 3 семейных пар. Акция реализуется в рамках Года семьи в России и Года семьи и халяльного образа жизни, объявленного в ДУМ РТ.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle