• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: Катар – важный и надёжный партнер России на Ближнем Востоке

Время чтения: 2 мин
209

Фото: Михаил Фролов / пресс-служба Раиса РТ.

Фото: Михаил Фролов / пресс-служба Раиса РТ.

С Министром пожертвований и исламских дел Государства Катар Ганем Аль Ганимом и заместителем Министра торговли и промышленности Государства Катар Мохамедом Хассеном Аль-Малики встретился сегодня Раис Татарстана Рустам Минниханов. Встреча состоялась на площадке МВЦ «Казань Экспо», в рамках XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum». Во встрече также принял участие муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Приветствуя гостей, Рустам Минниханов поблагодарил за участие в юбилейном, 15-м KazanForum. Он выразил надежду на то, что их пребывание в Казани будет запоминающимся. «Отношения между нашими странами развиваются поступательно. Катар – важный и надёжный партнёр России в регионе Ближнего Востока. Развивается торгово-экономическое, культурно-гуманитарное, научно-техническое сотрудничество <…> На своем уровне Татарстан старается способствовать укреплению российско-катарских отношений», – сказал Рустам Минниханов. Раис Татарстана просил передать слова приветствия и почтения Эмиру Катара Его Высочеству шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани, который всегда с радушием принимает делегации Татарстана.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества по ряду направлений, в том числе в промышленности, торговле и др. Было отмечено, что также важно сотрудничать с Катаром в научно-образовательной, культурной и туристической сферах. Катар сегодня – один из продвинутых, научно-образовательных, исследовательских центров, также много внимания уделяет инновациям, современным технологиям, отметил Рустам Минниханов. По его словам, сегодня в части научных разработок научные центры Катара и Татарстана могли бы сотрудничать. Рустам Минниханов также отметил, что важно укреплять отношения и связи в отрасли туризма. «Катар сегодня является привлекательным для туристов <…> Там есть хорошая современная инфраструктура, услуги хорошего качества, безопасные территории и отели. Думаю, что и Татарстан может представлять туристический интерес для жителей Катара – здесь можно увидеть объекты исторического наследия ЮНЕСКО, памятники архитектуры», – сказал он. Кроме того, Татарстан сегодня – пилотный регион по внедрению принципов исламского (партнерского) банкинга и финансирования в России. Идет активная работа по развитию индустрии халяль, большое внимание уделяется исламскому образованию.

«Наши отношения в целом и в том, что касается моей работы как министра, развиваются поступательно <…> Во многом благодаря и вашей заинтересованности. Безусловно, мы также встречаем поддержку со стороны Духовного управления мусульман, во всех вопросах, касающихся обмена информацией, обучения арабскому языку, исламским наукам», – сказал, в свою очередь, Ганем Аль Ганим.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle