• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Заммуфтия РТ: «Проблема патриотизма всегда была актуальной для нас»

Время чтения: 2 мин
536

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

В России сейчас много говорят о необходимости возрождения традиционных ценностей, укрепления института семьи и исторического самосознания. С точки зрения формирования воспитания патриотизма, это становится особенно актуальным. Об этом заявил заместитель муфтия РТ, ректор Российского исламского института Рафик хазрат Мухаметшин на Всероссийской научно-практической конференции «Татары – участники и ветераны Великой Отечественной войны и процессы реисламизации (вторая половина XX в.)».

Мероприятие прошло на базе резиденции Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Его организаторами выступают Центр исламоведческих исследований АН РТ и ДУМ РТ. На конференции присутствовали ученые, шакирды, журналисты. Конференция приурочена к 79-летию победы в Великой Отечественной войне.

Рафик хазрат Мухаметшин поприветствовал участников конференции от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина и подчеркнул, что в России сейчас много говорят о необходимости возрождения традиционных ценностей, укрепления института семьи и исторического самосознания. «С точки зрения формирования воспитания патриотизма, это становится особенно актуальным. Проблема патриотизма всегда была важной для нас, однако сегодня она приобретает еще большее значение, поскольку вписывается в ценности, которые пропагандируются Россией как государственной идеологией <…> Проблема патриотизма всегда была актуальной для нас, особенно в период исламского возрождения в 90-х годах XX века», – отметил ректор РИИ.

Мухаметшин констатировал, что мотивация современной мусульманской молодежи меняется, и национальная идентичность становится все более ценной. «Сегодня мы наблюдаем увеличенный интерес мусульманской молодежи к своей истории и корням, это чувствуется сильнее, чем в 90-е годы. Поэтому сегодня мы уделяем большое внимание формированию патриотических ценностей. Недавно мы ввели курсы формирования гражданской идентичности для российских мусульман как в медресе, так и в высших учебных заведениях. Мы стремимся к тому, чтобы мусульманская молодежь оставалась современной и продвинутой, чтобы она могла успешно интегрироваться в современное общество. Это включает в себя развитие любви к Родине, к родной земле и, конечно же, к своему языку», – расссказал он.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle