• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани заложили камень в основание нового центра «Ярдам» для людей с ОВЗ

Время чтения: 2 мин
344

Фото: elements.envato.com. Автор: spencerpa440.

Фото: elements.envato.com. Автор: spencerpa440.

Сегодня в Московском районе Казани состоялась торжественная закладка камня в основание будущего центра инклюзии «Ярдам». Новый объект станет частью единого комплекса, функционирующего при одноименной мечети.

В двухэтажном здании площадью три тысячи квадратных метров появятся специализированный бассейн с гидравлическим подъемником, учебные классы, медицинский блок с процедурными кабинетами и другие помещения для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья – инвалидов по зрению и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата со всей России.

Торжественное мероприятие началось с чтения Корана и молитвы. Мэр Казани Ильсур Метшин поздравил реабилитантов и руководство центра «Ярдам» со знаменательным событием, пишет пресс-служба мэрии татарстанской столицы. «Мечеть «Ярдэм» – это самый замечательный и успешный проект, в котором мне посчастливилось принять участие. В новом инклюзивном центре, где будут бассейн и медицинский блок, все желающие смогут поправить свое здоровье. Но самое главное, укрепить свой дух и веру», – отметил он.

Ильсур Метшин и председатель совета Общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов заложили капсулу времени в ознаменование начала строительства центра.

Проект нового инклюзивного центра разрабатывал ГУП «Татинвестгражданпроект» совместно с Институтом развития города Казани. Бассейн будет оснащен гидравлическим подъемником, поручнями по периметру, лестницей и противоскользящим покрытием с тактильными указателями. Также будут обустроены раздевалки, санузлы. В новом здании расположатся и учебные классы, процедурные кабинеты, помещения общего назначения и пункт охраны.

Решение о строительстве было принято в связи с большим количеством желающих пройти реабилитацию в центре «Ярдам». На сегодняшний день на одно место претендуют до 18 человек. Реабилитационный центр при фонде «Ярдам-помощь» был построен в 2013 году. В расположенном рядом с мечетью здании созданы все необходимые условия: общежитие для иногородних, столовая, компьютерные классы, библиотека, мини-типография.

Всего через центр с начала открытия прошли более 21 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе незрячие, глухонемые, колясочники, с синдромом Дауна, ДЦП. Так, незрячих людей в центре обучают письму и чтению по системе Луи Брайля, компьютерной грамотности, различным ремеслам и профессиям.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle