• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В БИА завершилась программа повышения квалификации религиозных деятелей

Время чтения: 2 мин
352

Фото: shutterstock.com. Автор: Nikiforaw77.

Фото: shutterstock.com. Автор: Nikiforaw77.

В Болгарской исламской академии прошло обучение по программе повышения квалификации «Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности» при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В обучении приняли участие представители религиозных структур из 12 регионов.

Участники программы освоили азы социального проектирования, ознакомились с тонкостями ведения социальных сетей религиозных организаций, приняли участие в интерактивной площадке «Ислам и общество в XXI в.», прошли тренинги на тему «Приемы влияния на представления и поведение сторонников радикальных идей в беседе», а также узнали особенности психологического аспекта работы с радикализированной средой.

Завершением обучения стала просветительская встреча с преподавателем Академии шейхом Саифом аль-Асри на тему «Исламские духовно-нравственные ценности». В ходе лекции шейх отметил, что религия ислам пришла для того, чтобы укрепить хорошие ценности и обычаи в обществе. «Будь снисходителен, вели творить добро и отвернись от невежд. Этому учит нас ислам. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Я был послан, чтобы отточить хорошие манеры». Таким образом, ислам позволил сохранить и усовершенствовать ряд обычаев и правил, существующих на тот момент в обществе. Ислам сохранил разнообразие, которое было присуще различным цивилизациям, в том, что касается одежды, еды, напитков и социальных отношений людей, и закрепил за этими обычаями многие предписания, если они не противоречат шариату», – пояснил преподаватель. Шейх подчеркнул, что ислам пришел для сохранения благородной морали и красивых обычаев, создания человека, способного сочетать свою национальную культуру с общенародным единством и жить в гармонии, творя добро и милосердие, независимо от их этнической, культурной и религиозной принадлежности.

После прохождения итогового тестирования все слушатели получили удостоверение о повышении квалификации. Вручая документы, проректор по образовательной деятельности Академии Рустем Гильмутдинов выразил уверенность в том, что полученные в стенах Академии знания, имамы смогут применить на практике в местах работы. В свою очередь директор Центра исламоведческих исследований Академии наук РТ Ринат Патеев отметил, что сегодня мусульманское духовенство включает в себя не только теолого-богословские функции, но и является психологической и социальной поддержкой членов махалли.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle