• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

СМИ: в Иране начнут принимать карты «Мир»

Время чтения: 2 мин
291

Фото: elements.envato.com. Автор: Prostock-studio.

Фото: elements.envato.com. Автор: Prostock-studio.

В Иране готовятся к запуску пилотного проекта по приему карт «Мир», сообщает газета «Известия» со ссылкой на торгового атташе посольства исламской республики в России Рахими Мохсена. Это важное стратегическое решение, учитывая недавний отказ целого ряда дружественных государств работать с отечественной платежной системой, считают эксперты. Хотя турпоток граждан РФ в Иран пока небольшой – 10 тыс. человек, но потенциал роста есть. Кроме того, отладка работы в дальнейшем поможет бизнесу при переводе средств между странами.

О первых договоренностях наладить работу карт «Мир» в Иране сообщалось еще в 2022 году. При этом запуск обслуживания карт «Мир» может занять от трех до шести месяцев. Пилотный проект может стартовать к концу лета – началу осени. Запуск пилотного проекта — это и стратегическое решение, сигнал для других «независимых» стран, подчеркнул Алексей Тараповский из Anderida Financial Group. Он пояснил: РФ важен сам факт внедрения технологии, особенно на фоне недавнего отказа ряда дружественных государств принимать национальный «пластик».

С 3 апреля операции по картам «Мир», выпущенным любыми российскими банками, перестали проходить в инфраструктуре киргизской платежной системы «Элкарт». До этого с 30 марта аналогичное решение приняла армянская ArCa. От взаимодействия с российским «пластиком» отказался также крупнейший банк Казахстана «Халык» и некоторые другие финансовые организации страны – «ЦентрКредит», Народный банк, «Форте» и Нурбанк. Сейчас карты «Мир» работают в Белоруссии, Таджикистане, Абхазии, Осетии, на Кубе, в Венесуэле и во Вьетнаме. В ограниченном порядке обслуживание доступно в Армении и Казахстане.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle