• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Акция «Мин татарча сөйләшәм!» впервые пройдет в Казанском Кремле

Время чтения: 4 мин
257

Фото: shutterstock.com. Автор: Baturina Yuliya.

Фото: shutterstock.com. Автор: Baturina Yuliya.

26 апреля в 17:00 в Казани состоится гала-концерт и подведение итогов акции «Мин татарча сөйләшәм!» («Я говорю по-татарски!»). В этом году акция, которая сформировалась как гражданская инициатива со стороны татарской молодежи, пройдет 19-ый раз.

Акция «Мин татарча сөйләшәм!» 2024 года состоит из нескольких мероприятий: квест-игра «Qazan Quiz», ярмарка «Ташаяк», вручение антипремии «Тяжело с татарским», акция «Интернет говорит на татарском», школьный конкурс, конкурс живой музыки и гала-концерт.

22 апреля в рамках акции «Мин татарча сөйләшәм!» на улицах Казани пройдет игра «Qazan Quest». «Qazan Quest» – это обновленный формат квест-игры «Татар-Дозор», которая проводилась активистами Всемирного форума татарской молодежи с 2009 года. Участниками квеста «Qazan Quest» станут победители интеллектуальной игры «Qazan Quiz», которая стартовала 15 апреля и собрала около 300 участников – учеников 7-11 классов из 39 казанских школ. Игра «Qazan Quest» организована в формате квеста: команды будут ходить по заданным организаторами точкам и разгадывать задания. По следованию маршрута квеста участники также будут проверять исполнение Закона о двуязычии Республики Татарстана. Победители квеста будут определены и награждены во время гала-концерта акции «Мин татарча сөйләшәм!» 26 апреля.

В этом году в рамках акции «Мин татарча сөйләшәм!» были разработаны сервис TizTap и плагин ТукAI для ChatGPT. TizTap – это сервис, который аккумулирует в себе весь татароязычный контент YouTube. Кроме того, при помощи данного сервиса можно будет получать уведомления о новых сюжетах татароязычного YouTube, а видео с данных каналов будут выходить в рекомендациях его пользователей. Объединение «Нейротатар» разработало плагин ТукAI для нейросети ChatGPT. Для обучения модели искусственного интеллекта использовали книги, стихи, сборники и биографию Габдуллы Тукая. Таким образом, плагин имитирует прямое общение с поэтом.

В рамках акции «Мин татарча сөйләшәм!» среди школ Республики Татарстан был объявлен конкурс «Шәхес», направленный на сохранение и развитие татарского языка и культуры. Основная цель конкурса – проявить среди школьников республики интерес к татарской культуре и татарскому наследию, а также увеличение контента на татарском языке в сети Интернет.
В рамках конкурса необходимо создать в социальной сети ВКонтакте страницу одной из исторических личностей татарского народа, адаптировав его к современным реалиям. Страница должна содержать фото- и видеоматериалы, а также интересные факты из жизни той или иной личности. Создатели самой интересной и информативной страницы будут признаны победителями.

С 14 по 24 апреля в сети проходит акция «Интернет говорит по-татарски». В течение десяти дней участники акции должны будут вести свои социальные сети исключительно на татарском языке с использованием татарской клавиатуры. Каждый пост должен быть сопровожден хештегом #минтатарчасөйләшәм2024. Победители акции будут определены 24 апреля. Награждение победителей состоится 26 апреля – во время гала-концерта акции «Мин татарча сөйләшәм!».

В этом году впервые в рамках акции «Мин татарча сөйләшәм!» состоится этно-маркет «Ташаяк ярминкәсе» («Ярмарка Ташаяк»). Цель ярмарки – возродить исторический бренд «Ташаяк». Согласно историческим данным, еще в ханские времена, в XV–XVI веках, в Казани существовала постоянно действовавшая ярмарка «Ташаяк», которая располагалась на правом берегу Булака к югу от Кремлевского холма. Она считалась главной ярмаркой Поволжья. Позже, в XVIII – начале XX вв. на этом месте располагались деревянные торговые ряды и лавки, ежегодно в мае – июне проводились весенние биржевые торги. «Во время разлива Волги, когда груженные товаром баржи могли подходить по реке совсем близко к городу, проходила крупная Казанская ярмарка «Ташаяк» на берегу Булака под самым Кремлем. Для этого там была своя пристань. Множество купцов съезжались из разных мест, как из Закавказья, Средней Азии, Ближнего Востока, Персии, так и с низовьев Волги и из Москвы. Вся огромная территория около Кремля заполнялась шатрами, лавками и многолюдной многонациональной толпой продавцов и покупателей», – отмечают историки и краеведы. Работа ярмарки будет сопровождаться театральным перфомансом. Ярмарка начнет свою работу 26 апреля в 15:00. Место – каморы двора Присутственных мест Казанского Кремля.

На протяжении 13 лет организаторами акции «Мин татарча сөйләшәм!» составляется рейтинг и антирейтинг государственных организаций, оказывающих услуги населению и предоставляющих или не предоставляющих информацию на двух государственных языках Республики Татарстан – татарском и русском. В этом году организаторы проведут мониторинг официальных сайтов различных ведомств по Республике Татарстан. На основании антирейтинга, составленного общественниками, городскими активистами, журналистами и языковедами, 26 апреля будут оглашены очередные обладатели антипремии «Тяжело с татарским». Также организаторами акции будут вручены благодарственные письма тем организациям, которые используют в своей деятельности татарский язык.

Концерт акции традиционно состоится 26 апреля (пятница), в день рождения Габдуллы Тукая. В этом году гала-концерт акции «Мин татарча сөйләшәм!» впервые пройдет на территории Казанского Кремля. В 17:00 во Дворе Присутственных мест Казанского Кремля прозвучит концертная программа, которая традиционно будет посвящена живой татарской музыке и молодым независимым исполнителям. Впервые в этом году от партнеров акции – сети ресторанов татарской кухни «Тюбетей» будут вручены премии в трех номинациях: личность, бренд и проект. Премию получат проекты и личности, внесшие значительный вклад в развитие современной татарской культуры.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle