• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Власти Татарстана признали, что дефицит кадров не решить без мигрантов

Время чтения: 2 мин
303

Фото: shutterstock.com. Автор: zmotions.

Фото: shutterstock.com. Автор: zmotions.

Кадровый дефицит – одна из главных проблем промышленности, в Татарстане сейчас потребность в кадрах только на крупных промышленных предприятиях превышает 11 тыс. человек. Около 80% из этого числа – рабочие разного уровня квалификации. Об этом сообщил премьер-министр РТ Алексей Песошин, выступая в Госсовете с годовым отчетом о деятельности кабмина республики. Он признал, что без привлечения мигрантов кадровый голод не победить, пишет «БИЗНЕС Online».

Подходы к трудовым ресурсам требуют пересмотра, заявил глава правительства РТ. «Несмотря на то что по итогам сравнительного анализа эффективность одного занятого в республике выше, чем в среднем по стране, в ряде отраслей мы имеем отставание», – отметил он. Согласно представленным данным, в Татарстане эффективность использования трудовых ресурсов составляет 4,7 млн рублей на одного занятого против средних по стране 4 млн рублей.

«Одной из причин является недостаточный уровень внедрения автоматизации в производственные процессы, как следствие, использование значительного объема низкоквалифицированного труда <…> Да, безусловно, есть направления, где не всегда экономически оправдан переход на автоматизацию. Нужно смотреть каждый конкретный случай», – продолжил Песошин.

Премьер-министр Татарстана подчеркнул, что реинжиниринг и оптимизация производственных процессов – это «не просто повышение эффективности и конкурентоспособности, а условие выживаемости». По его словам, в 2023 году удалось дополнительно привлечь на оборонные предприятия около 23 тыс. человек. Однако кадровый голод сохраняется.

Тема с мигрантами многогранная и вопросов сейчас больше, чем ответов, сказал Песошин, говоря об использовании труда иностранных граждан. По его словам, треть присутствующих в республике иностранцев получили патенты на работу. «Кадровый вопрос без мигрантов мы решить будем не в состоянии, особенно сейчас, когда идет огромный спрос по предприятиям оборонной промышленности и вообще во всех отраслях», – признал премьер РТ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle