• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Посол РФ: духовная связь мусульман России и Египта укрепляет отношения стран

Время чтения: 2 мин
306

Фото: shutterstock.com. Автор: hodim.

Фото: shutterstock.com. Автор: hodim.

Духовная связь между мусульманами России и Египта помогает укреплять взаимодействие стран во многих сферах. Такое мнение высказал ТАСС посол Российской Федерации в Каире Георгий Борисенко, принявший участие в открытии выставки «Традиции ислама в России» в исламском университете Аль-Азхар.

«Мы считаем, что духовные связи между Россией и Египтом очень важны, тем более что они возникли первыми среди тех сфер сотрудничества, которые существуют между странами», – отметил дипломат. Он напомнил, что ислам пришел на современную территорию российской республики Дагестан еще в VIII веке – всего на век позже, чем в Египет. «Поэтому духовная нить, которая связывает наши народы, безусловно, помогает нам и сегодня развивать тесное взаимодействие и укреплять взаимопонимание между нашими странами», – сказал Борисенко. По его словам, очень важно, что мусульмане России и Египта «находятся на одной волне и находят тесное взаимопонимание, которое переносится на сотрудничество между нашими народами в целом».

Посол также отметил, что «многие египтяне с удовольствием ездят в республики и регионы России, где в большом количестве проживают мусульмане, например, в Татарстан». Дипломат подчеркнул, что это помогает укреплению взаимопонимания между народами и способствует развитию сотрудничества между Египтом и Россией.

Выставка «Традиции ислама в России» проводится в Египте впервые. Она знакомит посетителей с культурой мусульманских народов России, рассказывает о мечетях и их архитектуре, а также представляет образцы национальных костюмов. До этого экспозиция демонстрировалась в Брунее, Индонезии, Малайзии, Саудовской Аравии и Сирии. В следующем году выставка может пройти в Объединенных Арабских Эмиратах.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle