• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Карабахе завершает работу российско-турецкий мониторинговый центр

Время чтения: 2 мин
361

Фото: shutterstock.com. Автор: Below the Sky.

Фото: shutterstock.com. Автор: Below the Sky.

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и военных действий в зоне карабахского конфликта завершает свою работу. Об этом турецким журналистам сообщил официальный представитель Минобороны Турции Зеки Актюрк.

«В координации с Российской Федерацией и Азербайджаном продолжается работа по завершению миссии совместного турецко-российского центра, который был создан 30 января 2021 года в Агдаме в рамках меморандума между Турецкой Республикой и Российской Федерацией и с целью контроля режима прекращения огня и предотвращения нарушений в Нагорном Карабахе», – цитирует Актюрка ТАСС.

9 ноября 2020 года президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как сообщил тогда российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Меморандум о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе и соблюдением условий трехсторонних договоренностей был подписан 11 ноября по итогам переговоров по видеосвязи Хулуси Акара и министра обороны РФ Сергея Шойгу.

В среду помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации главы государства Хикмет Гаджиев заявил, что согласно решению высшего руководства России и Азербайджана, в среду начался досрочный вывод российских миротворческих войск с территории Карабаха.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что вывод российских миротворцев из Карабаха начался.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle