• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В России с 1 сентября начнет действовать новый халяльный ГОСТ

Время чтения: 1 мин
575

Фото: shutterstock.com. Автор: BreizhAtao.

Фото: shutterstock.com. Автор: BreizhAtao.

В России утвержден национальный стандарт «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации халяль», разработанный Проектным техническим комитетом №704 «Продукция и услуги халяль». Стандарт разрабатывался в течение нескольких лет при активном участии Федеральной службы по аккредитации, сообщает пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

Отмечается, что стандарт начнет действовать с 1 сентября 2024 года. Соответствующий приказ выпустило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

ГОСТ Р 70402-2024 регулирует деятельность органов по сертификации продукции, процессов и услуг халяль, содержит все требования, которые регулируют процесс халяль-сертификации. В ГОСТе прописано, что лежит в основе работы органа по сертификации халяль. Говорится о том, как должна осуществляться работа органа, какие требования применяются к экспертам, в том числе к исламским, описывается алгоритм обработки заявки.

ГОСТ разработан в том числе с учетом стандартов халяль Организации по стандартизации Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GSO) и Института стандартизации и метрологии исламских государств (SMIIC) Организации исламского сотрудничества (OIC).

До появления стандарта работа органов по сертификации в сфере халяль не регулировалась и не регламентировалась на государственном уровне. Организации следовали «своим правилам», светские организации предоставляли услуги «сертификат халяль за один день» и т.п.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle