• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мечеть в Орске чудом избежала затопления после прорыва дамбы

Время чтения: 2 мин
514

Фото: shutterstock.com. Автор: Donald Walker.

Фото: shutterstock.com. Автор: Donald Walker.

Мечеть на улице Орджоникидзе в Орске избежала подтопления, вода не добралась до нее. Об этом рассказал корреспонденту «Татар-информа» имам-хатыб мечети Кадыржан хазрат Тынаштыгулов.

Мечеть расположена недалеко от насыпной дамбы, которую 5 апреля прорвало из-за сброса воды на Ириклинском водохранилище.

«Утром я ходил посмотреть, вода подошла совсем близко. Дома напротив стоят под водой, но каким-то чудом вода остановилась, не доходя до мечети. Всего 5 метров. Хвала Аллаху, мечеть наша цела», – сказал священнослужитель.

Этот район в Старом городе называют Татарской слободой, до революции в нем жили татарские купцы. И сейчас здесь проживает много татар и казахов, пояснил хазрат.

«В своих молитвах просим Всевышнего. Если вода не уйдет, встанет вопрос проведения Ураза-байрама», – отметил он, добавив, что эвакуированные в другие районы мусульмане продолжают поститься, как и положено в месяц Рамадан.

Кадыржан хазрат не смог дать оперативную информацию об уровне воды у мечети в последние часы, поскольку дороги к Старому городу затопило и доехать до нее невозможно. Сам хазрат проживает в селе Банное. По его словам, в деревне подтопило огороды. То же происходит и в других деревнях соседнего с Орском Гайского района.

«В исламе говорится, что Аллах своим любимым рабам насылает испытания. Я верю, что мы достойно пройдем их. Уверен, что мусульмане Татарстана поддержат молитвой единоверцев в Орске. Самое главное – иметь силу духа перед трудностями и верить в нашего Создателя», – заключил хазрат.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle