• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стало известно, как будут «штрафовать» должников сделок исламского банкинга

Время чтения: 1 мин
291

Фото: shutterstock.com. Автор: zainabsoly.

Фото: shutterstock.com. Автор: zainabsoly.

С точки зрения ислама, любые штрафы под запретом, поэтому для должников в сделках, где был использован исламский банкинг, вместо штрафов будут переводить деньги в один из благотворительных фондов. Об этом на пресс-конференции в «Татар-информе» сообщил руководитель подразделения по партнерским финансам при Минэкономики РТ Руслан Халиуллин.
«Клиенты отправляют эти средства на благотворительность. То есть их получает не тот, кто выдал человеку лизинг, а выбирается фонд, куда и будут платить», – пояснил он. При этом это должен быть абсолютно не связанный с клиентом или банком фонд. Халиуллин призван выступить третьей стороной в сделке.

Напомним, Татарстан вошел в число четырех регионов, где проводится эксперимент по партнерским финансам. Каждый финансовый продукт исламского банкинга проходит двухступенчатую экспертизу Духовного управления мусульман РТ.

Среди целей закона – определение эффективности специального регулирования для оказания финансовых услуг на территории Татарстана, Башкортостана, Чечни и Дагестана, оценка целесообразности имплементации специального регулирования в законодательство РФ и подготовка предложений о внесении изменений в законодательство государства в части создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle