• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Приамурье мигрантам планируют запретить работать в сфере перевозок

Время чтения: 2 мин
377

Фото: shutterstock.com. Автор: GELEFIN.

Фото: shutterstock.com. Автор: GELEFIN.

Запрет на использование трудовых мигрантов в сфере перевозок в Амурской области планируют ввести власти региона в 2025 году, также решено сократить их количество в отрасли потребительского рынка, сообщает правительство Приамурья. Решение принято по итогам совещания, которое провел губернатор Василий Орлов.

«Сейчас в регионе действует запрет на использование иностранной рабочей силы в сферах сельского хозяйства и золотодобычи. В будущем году аналогичный запрет планируется ввести в сфере перевозок, а также сократить количество трудовых мигрантов в сфере потребительского рынка», – говорится в сообщении, которое приводит РИА Новости.
По словам губернатора, есть отрасли, где пока не обойтись без иностранной рабочей силы, в частности – сфера строительства. По мнению Орлова, нужно стимулировать постепенно избавляться от этой зависимости.

«У нас есть положительный опыт такой работы в сфере сельского хозяйства, которое уже несколько лет благополучно обходится без мигрантов и показывает отличные результаты. Считаю, что у предприятий, работающих в критических для области отраслях экономики, должна быть прямая связь с учебными заведениями региона. Помимо привлечения мигрантов организации должны готовить молодых специалистов по тем специальностям, которые им необходимы», – сказал Орлов.

По данным управления занятости населения Приамурья, почти 70% вакансий в регионе приходится на крупные стройки на территории области – Амурский газохимический комплекс, газоперерабатывающий завод и космодром «Восточный». Оставшиеся приходятся на сферы строительства, перевозок, потребительского рынка, а также государственного управления.

Самые дефицитные специальности, по данным минстроя, каменщики, бетонщики, арматурщики, маляры и плотники. Их закрывают с помощью иностранной рабочей силы. При этом местные работодатели слабо заинтересованы в привлечении выпускников учебных заведений Приамурья по этим специальностям.

По итогам совещания решено подписывать с работодателями, желающими привлекать трудовых мигрантов, соглашения, обязывающие их заключать договоры целевого обучения с организациями профессионального образования и готовить себе местных специалистов. Кроме того, в текущем году в Приамурье увеличат количество рейдов по выявлению нелегальных мигрантов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle