• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

12-й Республиканский ифтар соберет 12 тысяч гостей

Время чтения: 4 мин
495

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

Сегодня, 29 марта, в Казани пройдет 12-й Республиканский ифтар. С этого года один из крупнейших вечеров разговения в стране переходит под эгиду Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и проводится с учетом задач по укреплению международных деловых связей России со странами исламского мира.

Планируется, что в мероприятии примут участие Раис Татарстан Рустам Минниханов и другие руководители различного уровня республики, Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, руководитель Хадж-миссии России Хизбулла Асуев, 2-й секретарь посольства Государства Катар в РФ Абдуррахман бин Салех Аль-Кувари, генеральный консул Туркменистана в Казани Гуйч Гараев, генеральный консул Исламской Республики Иран в Казани Давуд Мирзахани, генеральный консул Турецкой Республики в Казани Йылмаз Угур, генеральный консул Республики Казахстан в Казани Ерлан Исхаков, генеральный консул Республики Кыргызстан в Казани Эрик Бейшембиев, первый секретарь Генерального консула Республики Узбекистан в Казани Камол Давронов и др. 

12-й Республиканский ифтар примет 12 тысяч человек. Среди них: мусульмане со всех уголков Татарстана, в том числе нуждающиеся и люди с ОВЗ, участники СВО и их близкие и пр.

Традиционно для участников Республиканского ифтара до наступления времени разговения подготовлена насыщенная культурная программа. Она составлена с учетом объявленного в России Года семьи, а также в рамках Года семьи и халяльного образа жизни, объявленного в ДУМ РТ. На площадке прозвучат проповеди известных религиозных деятелей Татарстана на тему семейных ценностей. Ожидается также выступление ветерана СВО Айнура Ягудина. Изюминкой вечера станет исполнение нашидов солистами известной группы «Нашидуль Ислам» и мунаджатов от татарстанских исполнителей.

В фойе МВЦ «Казань Экспо» будет халяль-маркет с колоритной продукцией по стандартам халяль, а также экспозиции учрежденных организаций ДУМ РТ, в том числе Издательского дома «Хузур». Кроме того, будет организовано совершение коллективного дуа за народ Палестины, за пострадавших в теракте в «Крокус сити холл» и за благополучие Родины.

В рамках Республиканского ифтара также будут подведены итоги конкурса Духовного управления мусульман РТ «Нурлы Рамазан» на лучшее оформление общественных мест в честь священного месяца. По результатам первого этапа конкурса всего в разных уголках Татарстана были украшены 52 локации: частные дома, мечети, магазины, кафе. Победителю будет вручен главный приз – путевка в хадж от официального хадж-оператора «ДУМ РТ Хадж». Все финалисты конкурса также получат почетные дипломы.

Памятным подарком для всех участников 12-го Республиканского ифтара станет обновленное издание Корана «Казан басмасы». «Казан басмасы» – мусхаф, соответствующий современным международным стандартам и отпечатанный всемирно известным, уникальным печатным шрифтом «Казан басмасы», разработанным на основе подлинного типографского оттиска. Одноименное издание впервые вышло в свет в 1803 году в Азиатской типографии Казани и вошло в историю как первый печатный Коран, получивший богословское признание в мусульманском мире. Тираж издан при финансовой поддержке главного управления по делам вакуфов при министерстве по делам вакуфа и Исламским вопросам Катара.

С началом времени ахшам-намаза участники Республиканского ифтара совершат коллективную молитву вслед за муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным, а затем последуют в зал для разговения. Меню включит в себя плов, сухофрукты, выпечку, фрукты, воду, сладости и пр. Порции будут разложены в удобные контейнеры, в которых при желании после завершения трапезы можно унести гостинцы для домочадцев.

Приоритетными являются вопросы обеспечения безопасности на Республиканском ифтаре. С точки зрения технического оснащения МВЦ «Казань Экспо» оборудован современными системами видеонаблюдения, арочными металлодетекторами, рентгено-телевизионными установками. Системы оповещения, сигнализации, пожаротушения регулярно обслуживаются в соответствии с утвержденными регламентами. В МВЦ «Казань Экспо» неоднократно проходили командно-штабные учения, в ходе которых службы и ведомства отрабатывали порядок взаимодействия. По согласованию с организаторами в рамках проведения 12-го Республиканского ифтара увеличено количество сотрудников частной охранной организации, которые будут осуществлять свои функции как внутри основного здания, так и на территории всего комплекса. В соответствии с рекомендациями расширен и дополнен список предметов, запрещенных к проносу на территорию комплекса. В ходе подготовки к мероприятию взаимодействие с правоохранительными органами осуществляется на постоянной основе.

Для удобства участников к месту проведения 12-й Республиканского ифтара организованы бесплатные трансферные спецрейсы на пригородных поездах. Это позволит избежать заторов на трассе, ведущей к МВЦ «Казань Экспо». Возможность бесплатного проезда предоставляется при предъявлении билета на 12-й Республиканский ифтар. Для автолюбителей, приехавших на Республиканский ифтар на личном транспорте, рядом с МВЦ «Казань Экспо» расположена бесплатная парковка на 3000 мест.

Помочь во встрече гостей республиканского ифтара, организации чтения коллективного намаза, подаче блюд и последующей уборке вызвались 700 волонтеров от 16 лет и старше.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle