• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В вузах Москвы пройдет большая этнографическая олимпиада

Время чтения: 3 мин
625

Фото: elements.envato.com. Автор: drazenphoto.

Фото: elements.envato.com. Автор: drazenphoto.

В российской столице стартует новый сезон Московской этнографической олимпиады – 2024. Как сообщает Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, в этом году этноолимпиады пройдут в восьми московских университетах очно и в трех региональных вузах дистанционно.

27 марта 2024 года в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) пройдет первое мероприятие нового сезона проекта «Москва – столица многонациональной России», предполагающего проведение этнографических олимпиад и просветительских лекций по этнокультурной тематике в вузах Москвы и регионов России.

МАДИ является постоянным партнером проекта с 2020 года, это уже пятая этноолимпиада, которая пройдет на его площадке. Участниками станут студенты бакалавриата самых разных факультетов – управления, экономики, дорожно-строительного, автомобильного транспорта, логистики и других.

В первой части мероприятия студенты прослушают просветительскую лекцию доцента кафедры культурологии Института социально-гуманитарного образования Московского педагогического государственного университета, кандидата исторических наук Анны Орловой «Художественные образы животных большого города: московский бестиарий». На примере столичного мегаполиса лектор расскажет о зооморфных символах города, как они рождаются и становятся частью городской культуры. Слушатели познакомятся с примерами зооморфных изображений, украшающих городской ландшафт и музейные пространства Москвы.

Во второй части мероприятия участники ответят на традиционные 40 вопросов этнографической олимпиады. Ежегодно пул вопросов этноолимпиады обновляется: в 2024 году, объявленном в России Годом семьи, значительная их часть будет связана с семейными традициями разных народов.

Проект «Москва – столица многонациональной России» реализуется с 2019 года Центром содействия межнациональному образованию «Этносфера» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и научно-методическом сопровождении Московского педагогического государственного университета. Цель проекта – популяризация знаний о народах и культурах России, повышение этнографической грамотности, гармонизация межэтнического и межкультурного диалога, профилактика ксенофобии в среде студенческой молодежи.

В 2024 году этнографические олимпиады в рамках проекта пройдут в восьми московских университетах очно и в трех региональных вузах дистанционно.

Напомним, традиция проведения Этнографических олимпиад для молодежи является частью и продолжением большого совместного проекта Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Департамента образования и науки города Москвы. Первоначально он охватывал только столичных школьников и учащихся колледжей, а затем был расширен на аудиторию студентов, преподавателей и родителей. С 2020 года в проекте также принимают участие студенты региональных вузов. С 2022 года поездки в регионы стали очными и выделились в отдельный проект «Москва – столица многонациональной России: экспедиция», к проекту постепенно подключаются российские детские лагеря.

Итоги сезона будут подведены в начале ноября 2024 года. Лучшие участники от каждого вуза, набравшие наибольшее число баллов на этноолимпиадах, будут приглашены на итоговые мероприятия с культурной программой и получат дипломы, призы и подарки.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle