• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казахстане экс-полицейские получили сроки по делу о пытках в ходе беспорядков

Время чтения: 1 мин
311

Фото: elements.envato.com. Автор: kseniia_ph.

Фото: elements.envato.com. Автор: kseniia_ph.

В Казахстане экс-полицейские получили тюремные сроки по делу о пытках в ходе беспорядков, произошедших в январе 2022 года, сообщает в понедельник прокуратура Жетысуской области.

«Восемнадцатого марта 2024 года в суде города Талдыкорган состоялся приговор в отношении четырех бывших сотрудников полиции по фактам пыток в ходе «январских событий» <…> Государственными обвинителями доказано, что в период с 5 по 16 января 2022 года в здании департамента полиции Алматинской области виновные лица совершали запрещенные методы следствия, сопровождавшиеся физическим насилием», – говорится в пресс-релизе прокуратуры, который приводит РИА Новости.

По сообщению ведомства, в результате противоправных действий семи потерпевшим причинены телесные повреждения различной степени. «Приговором суда трое подсудимых осуждены к различным срокам лишения свободы от 4 до 6 лет, один из них осужден к мере наказания, не связанной с лишением свободы. Кроме того, суд лишил их специальных званий и права работать на госслужбе», – сообщается в пресс-релизе.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года – жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату. Для стабилизации ситуации в страну были направлены миротворцы ОДКБ. По последним данным генпрокуратуры страны, в результате беспорядков погибли 238 человек, в том числе 19 силовиков.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle