• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Стамбуле откроется татарский образовательный центр

Время чтения: 2 мин
358

Фото: elements.envato.com. Автор: korneevamaha.

Фото: elements.envato.com. Автор: korneevamaha.

Минобрнауки Татарстана и Институт Каюма Насыри до конца текущего года откроют образовательно-культурный татарский центр в Турции. Он станет 15-м учреждением сети и пятым, занимающимся просветительской деятельностью за пределами России. Стоимость проекта оценивается в 3,1 млн рублей, сообщает «БИЗНЕС Online» со ссылкой на сайт госзакупок.

Центр будет открыт на базе полномочного представительства Татарстана в Стамбуле. Учреждению предоставят всю необходимую методическую и художественную литературу, а также другие учебные пособия. Материалы доставят трое специалистов, которых отправят из Казани на церемонию открытия. Они же организуют круглый стол, в котором примут участие представители татарской диаспоры. Вместе с этим в текущем году Институт Каюма Насыри соберет рабочую группу из 24 человек – методистов, специалистов по проведению лекций и семинаров. Они займутся разработкой концепции и учебного плана на предстоящий год.

Как рассказали «БИЗНЕС Online» в минобрнауки РТ, центр в Турции станет 15-м по счету. Сегодня 10 таких учреждений уже расположены на территории России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа, Пенза, Чебоксары, Ульяновск, Тобольск, Самара, а также село Барда Пермского края. Еще четыре находятся за рубежом: Астана (Казахстан), Бишкек (Киргизия), Ташкент (Узбекистан) и Баку (Азербайджан). Все они открыты на базе университетов, школ, представительств и общественных организаций.

Центры занимаются поддержкой, популяризацией и развитием татарского и русского языков. Вместе с этим они делятся педагогическим опытом с местными преподавателями, а также помогают им в обучении и воспитании на родном языке. Учреждения проводят онлайн-занятия и лекции, научные конференции, вебинары, а также конкурсы и консультирования, посвященные изучению языков и культуры.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle