• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

У казанской мечети «Иске Таш» появятся сквер и здание для омовения

Время чтения: 1 мин
550

Фото: shutterstock.com. Автор: Donald Walker.

Фото: shutterstock.com. Автор: Donald Walker.

В Казани перед мечетью «Иске Таш» на улице Мазита Гафури появится благоустроенный сквер. Озеленение участка заложено проектом планировки территории Ново-Татарской Слободы.

На территории данной мечети также планируется строительство прилегающего здания для дома омовения, рассказал «БИЗНЕС Online» глава госкомитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. «Территория очень большая. Планируется возведение прилегающего здания для дома омовения. Я думаю, это ляжет в концепцию благоустройства памятника», – рассказывает он.

Сам ремонт мечети XIX века, расположенной во внутриквартальной застройке между улицами Мазита Гафури и Меховщиков, стартовал еще в 2021 году. На работы выделили в общей сложности 140 млн рублей, в том числе из федерального бюджета. Сроки реставрации неоднократно сдвигали, теперь здание исторической мечети должно предстать обновленным к августу 2024-го.

Кроме того, сейчас идет реставрация Ново-Слободской мечети XIX века (Белая мечеть). По словам Гущина, здесь также планируется благоустроить дворик. «Территория очень маленькая, земельный участок стесненный. И к сожалению, пока не будут решены вопросы с правообладателями прилегающих зданий, ничего не получится», – объясняет глава госкомитета РТ по охране объектов культурного наследия. Для благоустройства территории нужно найти инвестора, добавляет он. Еще в 2019-м татарские активисты провели здесь ифтар, чтобы привлечь внимание к заброшенному зданию. Наконец, к работам приступили летом прошлого года. В планах – воссоздать исторический облик здания и установить четырехъярусный минарет.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle