• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россияне стали в 2 раза чаще ездить в Саудовскую Аравию

Время чтения: 2 мин
393

Фото: elements.envato.com. Автор: ayman-zaid.

Фото: elements.envato.com. Автор: ayman-zaid.

В 2023 году российские туристы совершили в Саудовскую Аравию 106 тыс. поездок – в два раза больше, чем годом ранее. Об этом сообщил РБК директор управления по туризму Саудовской Аравии Фахд Хамидаддин. В 2022 году число таких поездок составляло 55 тыс.

Саудовскую Аравию посещают как россияне, совершающие путешествия с религиозными целями, – паломничество в Мекку и Медину, так и те, кто едет с целью отдыха, – приток этих туристов в 2023 году особенно увеличился, говорит Хамидаддин.

В целом Саудовскую Аравию по итогам 2023 года посетили 106,2 млн иностранных туристов (на 12% больше, чем в 2022 году). По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), в 2023 году королевство стало самым быстрорастущим по числу пребывающих туристов среди стран G20.Такого результата королевство достигло на семь лет раньше запланированного срока.

До недавнего времени Саудовская Аравия считалась одним из самых закрытых для туризма государств. Власти страны разрешали только деловые и транзитные поездки, а также впускали тех, кто ехал по специальной визе паломника в священные для мусульман города Мекка и Медина. Но в 2016 году наследный принц Мухаммед ибн Салман представил план реформирования всех сфер жизни Саудовской Аравии – проект «Видение 2030». Его главной задачей была диверсификация экономики и уменьшение ее зависимости от экспорта нефти, в частности за счет развития туризма.

В 2019 году Саудовская Аравия впервые ввела туристические визы для граждан 49 государств, в том числе и для России (электронная виза стоит 535 саудовских риалов, около 13 тыс. руб. по текущему курсу). К 2030 году страна планирует принимать в год 150 млн туристов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle